基督讲道讲章圣诞节

圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛。下面由学习啦小编为大家整理的讲道讲章圣诞节,希望对大家有帮助!

讲道讲章圣诞节一

圣诞节讲章:献给主最好的礼物

经文:路1:38路2:13-14太2:9-11

圣诞节是天上人间最大、最美、最振奋人心的节日,借此佳节思想,“献给主最好的礼物”这一信息。

一、马利亚把身体献上(路1:38)

1、用身体孕育主耶稣 mdash; mdash;顺服神不怕羞辱死亡

马利亚之所以将自己的身体献给主用,就是因为她知道自己是主的使女。她摆正了自己与上帝的关系,马利亚献身是为主使用的,使她成为“妇女中有福的”(参路1∶42),可当时的奉献却是要冒着生命危险的。未婚女子怀孕生子是极大的耻辱,在律法的时代,要被逐出家门,甚至被人用石头活活打死。可马利亚为成就上帝的计划,将生死置之度外,因为她知道上帝的旨意,她相信上帝的大能,她知道自己的身份,她甘愿献上了自己。

2、用全心教养主耶稣 mdash; mdash;成神旨为主辛劳一生

马利亚为主辛苦一生、操劳一生,最后眼望耶稣钉十字架,自己的心被刀刺透(路2:35)。

二、天使天军把赞歌献上(路2:13-14)

天使天军在基督降生时合唱了一首荣耀的赞歌。这首歌的歌词只记载了两句,可意义深远。耶稣降生不但是上帝荣耀的彰显,也是人类平安的根源。耶稣就是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(参来1∶3),“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1∶18)。

基督降生对人类来说是平安的福音,因为他是和平之君,他所赐的平安是生命的平安,凡接受耶稣为救主,相信耶稣是道成肉身的,都从主那里得享平安。这平安超越时空,不受限制,是从上帝而来的真平安。因为耶稣的降生架起了上帝与人之间和平的桥梁,化解了上帝与人之间的矛盾,使上帝将平安赐给我们。

三、三博士把宝物献上(太2:11)

基督降生之后,有几个博士在东方看见了大星的出现,就知道犹太人的王降生了。他们千里迢迢、跋山涉水、远渡荒漠、寻找那新生的王。在历尽艰辛之后,他们终于在伯利恒见到了那位降生的基督,他们不但俯伏敬拜,而且献上了宝贵的礼物。

1、所献的礼物有三样,就是黄金、乳香、没药。这三样礼物正好表明对主身份的认识预表。a黄金表明:耶稣为荣耀的君王。因为黄金是古代君王常用的金属和颜色,也只有君王配受黄金的礼物。耶稣不只是犹太人的王,也是万王之王(参赛9∶6-7)。b乳香表明:耶稣为代求的祭司。因为乳香是制作香坛上所烧之香的主要原料,替人献香又是大祭司的工作,耶稣就是为人在上帝面前代求的大祭司(参来7∶25)。

c博士将没药献给耶稣,表明耶稣为受苦的先知。因为没药不仅味苦,而且也是止痛的良药(参可15∶23)。凡是耶和华先知都是受苦的先知。耶稣也是上帝差派的使者(参来3∶1)。耶稣是基督,即“受膏者”的意思,旧约有三种职分是受膏者,博士所献的礼物正好表明耶稣君王、祭司、先知的职分。

2、所献的礼物也是献礼之人所具备的。a博士献黄金也表明信徒的信心,这信心是经过试炼的信心,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1∶7)。

b博士献乳香也表明信徒的盼望,这盼望是祈祷的盼望,“另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到上帝面前”(启8∶3-4)。

c博士献没药也表明信徒的爱心,是与主同在的爱心。博士所献的三样礼物正好表明信徒的信心、盼望与爱心。这在上帝的眼中是真正贵重的礼物,比物质的东西更宝贵,正如保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱。”(林前13∶13)

在圣诞之前有马利亚献上自己的身体,在圣诞之时有天使天军献上赞美的歌声,在圣诞之后有博士献上贵重的宝物。我们在这圣诞节前后,该为主献上什幺呢? hellip; hellip;。当把圣洁的身体献给主;将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的(罗12:1)。当把最美的诗歌献给主;我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子(来13:15)。当把自己财宝献给主;只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的(来13:16)。

愿神祝福大家!

讲道讲章圣诞节二

圣诞节讲章:耶稣爱你

问候尊敬的父老长辈、亲爱的弟兄姐妹,以及慕道朋友们,圣诞快乐!今晚的圣诞主题是什幺?一起说:“耶稣爱你”。

爱是一个非常美丽的用语,当一个男子向一个女子深情的表白“我爱你”的时候,总是叫很多人感动落泪。爱也是一个关系性的用语,只有在关系中才有爱的可能。朋友之间的爱叫友爱,夫妻之间的爱叫情爱,上帝与人之间的爱叫圣爱。希腊语用三个词来表达爱。

如果这个世界没有爱,将会是一件多幺令人可怕的事情,世界没有爱的话就与地狱无异。如果家庭没有爱,让我们质疑这是一个家吗?如果世界没有爱,我们根本无法生存。如果你活在世上没有一个人爱你,你觉得人生有意思吗?如果我们的人生减去爱,就等于零,毫无价值、毫无意义。人生有了爱,才有了色彩;人生有了爱,才有了盼望;人生有了爱,才有了温暖;人生有了爱,才有了价值,人生有爱,才有了意义。

因为式的爱

当上帝创造人类的时候,是按照自己的形象和样式造的。圣经告诉我们神就是爱,因此他造的人类是一个有爱的存在。人类传承了上帝爱的属性,当人类犯罪堕落的时候,人的爱因此也受到了罪的玷污,从此就不能彰显神那样完全完美的爱。

这世界的爱,往往是带着条件性的,有人称这世界的爱是“因为式的爱”。

因为你很帅,所以我爱你。有一天,发现一个比你更帅的人,于是就会移情别恋。

因为你很有才,所以我爱你。有一天,发现一个比你更有才的人,于是爱的中心又会发生转移。

因为你很有钱,所以我爱你。有一天,发现你没钱的时候,他就跟你说拜拜了。

因为你很漂亮,所以我爱你。有一天,发现你人老珠黄的时候,他就跟你说“撒犹那啦”(日本语再见)。

这样的爱不是真爱,这样的爱不能带给人真正的幸福。

假若式的爱

另外一种爱被称为“假若式的爱”,这是一种以自我为中心的爱,人堕落之后,总是自我中心的。如果今天照一张集体照,拿到照片的时候,你第一眼会看谁,就是看自己照得怎样。俗话说:“人不为己,天诛地灭”。这世界的爱也因着人类的自私而被玷污。这种爱基本上的动机是自私的,目的是为了要得到某些东西,才付出爱。

比如:“如果你做个乖孩子,爸爸就爱你。”

“如果你能做个满足我心愿的爱人 hellip; hellip;如果你满足我的需求 hellip; hellip;我就爱你。”

“如果你付出,我就会爱你。”许多婚姻的破碎,正是基于此种爱。因此,这样的一种爱也不是真爱。

耶稣的真爱

那幺真爱何处寻?你找到真爱了吗?我们要回到真爱的源头,就是神。圣经告诉我们:“神就是爱”,我们的神就是真爱的源头与本体。我们认识神,就认识真爱;找到神,就找到真爱。圣经上告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

真爱是为了对方最大的益处,而愿意牺牲自己,成全对方。真爱不是占有,而是牺牲;真爱不是索取,而是付出。有话说:“我们可以付出而没有爱,但我们不可以爱而没有付出。”当我们真正爱一个人的时候,我们愿意为对方付出时间、金钱、健康甚至性命。上帝为爱我们,付出了他儿子的代价。

讲道讲章圣诞节三

圣诞节讲章:基督为何降生

经文:太1:18 mdash;25;约1:18

神是宇宙万物的创造者,又是人类救恩的策划者。神永恒的救赎计划必须透过他的独生子成为肉身,得以完成,这是自古以来神给人类最美的祝福。故此,基督的降生具有重大的属灵意义,正如他自己所作的见证:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”

(太5:17) 新约《希伯来书》的作者也有同样的启示:“神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们。”(来1:1 mdash;2) 主耶稣降生时“在伯利恒之野地里有牧羊的人;”(路2:8)天使向他们宣告:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)

今天,我们庆祝圣诞就是要重温这个关乎人类的伟大救恩,并向普世的人报佳音,引导众人归向基督。下面我们就从圣经中看基督为何要降生,来到这个充满罪恶的世界?

一、彰显神的美德

《约翰福音》宣告说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18) 神在旧约时代透过他所重用的仆人向他的子民说话,通常是先知受差去传讲特别的信息,但从未有人见过神。摩西虽然有与神面对面说话的经历(参见出33:11;申34:10),但他也并非得见了神的本体。然而神在耶稣身上启示了他的属性和本质,藉着耶稣,神成为肉身活在世上,是眼目可见,又能触摸的。在我们灵性的生命中因信可以藉着基督看见神的美德,便俯伏敬拜。

(一)神的圣洁

“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”(太1:18) 由圣灵充满而成孕的,这完全是神自己的作为。耶稣基督由童贞女所生,这对基督的信仰有着十分重大的意义;唯独这样,耶稣基督才没有从亚当遗传下来的罪性。耶稣由女人所生,又证实了他是一位实实在在的人;同时也是神的儿子,没有任何的罪性,他是完全的人,也是完全的神。

圣经非常重视和强调了这一重要真理:“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。”(太1:16)又说:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和他同房,等他(ntr什么意思?ntr是一个网络词汇,简单来说就是最近被别人戴绿帽了,有部分地方也将ntr称为牛头人。)生了头胎的儿子,就给他起名叫耶稣。”(太1:24-25) 在天使的干预下,约瑟放弃了把马利亚休弃的计划。他继续承认他们之间的婚约,直到耶稣降生,才与马利亚成亲。

“耶稣 hellip; hellip;依人看来,他是约瑟的儿子;约瑟是希里的儿子;”(路3:23) 因为马利亚怀孕时尚未出嫁,马太记述约瑟只是马利亚之丈夫,而非耶稣之父亲,马太福音记载的族谱透过约瑟,给耶稣合法与正统的犹太血统。马利亚和约瑟都是大卫的子孙(参路3:23-38)。

圣诞默想:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21) 但愿你我的生命天天藉着基督得以成圣,过荣神益人的新生活。

(二)神的公义

“他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。”(太1:19) 神不让约瑟休马利亚,是为要显明神的公义,而约瑟自己也是一个符合神使用的器皿 mdash; mdash;义人。按照旧约的律法,约瑟可以作出两个选择:一是暗中休了马利亚;二是用石头打死她,神却给他有第三个选择与指示 mdash; mdash;娶了她(太1:20-23)。

根据当时的环境来看,这是约瑟无法接受的,但神往往让我们看见除了我们所想的方法之外,还有许多其他可能的选择,符合神公义要求的选择。虽然约瑟似乎应该解除婚约,但只有神的引导才能帮助他作出最好的决定。

圣诞默想:一旦我们的决定会影响到别人的生活,甚至性命,就必须寻求神的智慧来帮助我们作决定。“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”(约壹2:29)