基督教讲章生命的追求

求主帮助我们安静下来,回到主的里面寻求生命的丰盛和教会灵里的复兴,一步一步跟从主,踏踏实实走天路,直到见到主的那一天。让我们对生命充满追求。下面是学习啦小编为大家整理的基督教讲章生命的追求,希望大家喜欢!

生命的中心是认识基督

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:7-8)认识基督是我们生命中的至宝,如果你不能把你的信仰当做生命中至宝,还有别的东西代替你认为的至宝,真的很可怜。保罗先前以为有益的如今都当作有损的,在基督里一切都更新了,使我们的看法心意都改变了。“有益”原文是“盈利”的意思,“有损”原文是“赔本”的意思,先前我以为能盈利的,但今天我看见都是赔本的。做生意的人都知道赔本的生意,你还会做吗?不做了。所以保罗讲我以认识我主基督耶稣为至宝。保罗得着宝贝了就是认识耶稣基督。我们信了主不管多长时间,你需要做一件很重要的事就是要认识主。你来聚会不要糊里糊涂,别人给你传了福音,跟你说这位耶稣基督有多好,他能救你,这没有问题,但是你自己是不是真的认识他了?这很重要。这是我们生命的中心。你只有认识他,才能把他当宝贝。我们要从以下几个方面认识他:

(一)要晓得他复活的大能

“使我认识基督,晓得他复活的大能。”(腓3:10)在复活之前耶稣做了一件事 mdash; mdash;为我们钉十字架死了。死了吗?都谁说死了请举手。确定吗?举手的确定。没举手的呢?“耶稣没死”,多爱主啊!你们爱到了像彼得一样,这事断不可临到你。我无数次的在这里强调耶稣钉十字架说了最后一句话就断了气,他是真的死。当代就有异端说没真死,是晕过去了,后来又醒过来了。这是我们信仰很重要的问题,耶稣钉在十字架上,只有真的死,才能有真的复活!我请大家再举一次手,谁知道耶稣是真的死了?感谢主,这次都举手了。我们都爱主,像彼得一样都不希望主走这条路,但是耶稣来到世上就是要拯救罪人,我们这些都犯了罪的人,谁也救不了谁,只有耶稣用他无罪的身子替我们担当罪,他作了我们的赎罪祭被钉死在十字架上,第三天复活了。他以复活的大能显明他是神的儿子。神的儿子来救我们,今天我们大家哪些地方好,主看上了就救我们,是吗?是因为我们好吗?是因为我们比外面的人强吗?不是。乃是因为他爱我们,这个爱没有理由,谁爱上谁就没有理由,别人说他怎么那样,可是他俩爱的死去活来,为什么?没有理由,是看上了。耶稣爱我们也是这样,并不是因为我们比别人长的好,也不是因为我们比别人表现的好,也不是因为我们有什么才能,有什么智慧,什么都没有,就是因为他爱了我们。这爱长阔高深,我们无法测度。耶稣复活了,在地上40天向那个时代的人显现。耶稣升天了,坐在天父右边替我们代求,每一个奉主耶稣基督名的祷告,主都会帮助我们成全。他走之前答应我们,他去是为我们预备地方去了,预备好了还要再来接我们。耶稣的受死、埋葬、复活、升天都是真实的,他的再来也是真实的,我们都相信,我们都盼望着。这就是我们要认识的,认识主为我们受死,为我们埋葬,为我们复活,为我们升天,为我们还要再来。这是最基本圣经的真理,这就是福音。

(二)要晓得和他一同受苦

“并且晓得和他一同受苦。”(腓3:10)神拣选了我们,使我们成了他的儿女,这是何等大的恩典。今天凡来的都是有福的。为什么你能放下家里很多很多要作的事情,你也有很多很多的理由可以不来,但是你一定要在主日的第一件事来敬拜神?是因为你愿意为主付出,这是一个小小的付出。“不可停止聚会”(来10:25)“要用心灵和诚实敬拜主”(参约4:24)我们在这里,主也一定在我们中间。我们看见了吗?没有。没看见你怎么知道他在我们中间呢?“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)他的名字叫以马内利(神与我们同在)。他的同在是刚才的同在吗?还是现在这一会的同在呢?神永远与我们同在。你在哪里,神就在哪里。所以我们应当效法他,也愿意与他一同受苦。耶稣受的苦是背起十字架,走向各各他,耶稣对我们的要求是什么?耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(路9:23)背十字架好受吗?舍己好受吗?这两样都不好受,这就是当_要付的代价。我们要甘心与主一同受苦,因为我们都经历了,苦难是祝福,患难是(用胸膛堵住敌人枪口的人民英雄是谁?黄继光,用胸膛堵住敌人枪口的人民英雄是黄继光。1952年10月,为了完成任务,减少战友们的伤亡,黄继光猛地一下爬起来,像虎一样扑向敌人的火力点,用自己的胸膛堵住了正在扫射的机枪射孔,壮烈牺牲,牺牲时年仅21岁!)恩典,与主受苦原是配受的,你配为主受苦,主才给你这个受苦的经历。

一根值五元钱的钢条,如果作成蹄铁,可以卖十块钱;如果作成细针,可以卖三百五十块钱;如果作成小刀,可以卖三万二千块钱;如果作成钟表上的发条,可以卖二十五万块钱。但是一根钢条,要值到这许多钱,必须经过多少锻炼啊!钢铁越经锻炼,锤打,火烧,琢磨,越是值钱,这是人所共知的。(《荒漠甘泉》十月二十四日)被打磨肯定是不好受的,我们被磨炼就是要受苦,所以受苦的时候不要大喊大叫,不要觉得可不得了了,我忍受不了了,其实这个时候正是上帝给我们的恩典。上帝要重用一个人,神要先雕琢他。一块好的木头要使它成为一个精美的木雕,需要用刀在它身上无数次的雕琢,雕琢的越细越精美,也越值钱。古往今来,哪个被主重用的人不为主受苦呢?保罗、彼得、约翰等等,多少古圣先贤都为主受过苦。所以我们要晓得,我们认识主,必须要认识到,我们和他一同受苦,是上帝给我们的祝福。

生命的目标是得着基督

“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓3:8-9)

主耶稣舍命得着了我们,先舍后得,凡为主要舍己背十字架的也要先死,死掉的是旧造的生命。我们天天背十字架,就是在治死自己的旧造。你要想改掉一个毛病非常不容易,比如抽烟喝酒,你知道是错,知道是罪,也知道它对自己没有好处,但想要弃绝它很不容易,所以耶稣说你们要天天背起自己的十字架,跟从主。这里有一个正比例的原则就是你舍弃的越多,死的越多,就得着的越多,生出的新生命就越多。主耶稣说:因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:25)背十字架就得着了生命,也就是得着了耶稣。因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命”。保罗说他的义不是因守律法而得的,而是从基督而来的。我们因信称义,是因为信什么?因信耶稣基督,神就算我们为义了。

“或者我也得以从死里复活。”(腓3:11)你有没有经历过复活?当你在接受主的那一刻,他是我们的灵魂苏醒,“苏醒”原文是“复活”,原来我们是死在罪恶和过犯之中的人,罪的工价就是死,我们和神断绝,与神为敌,我们的结局就是死。因着耶稣基督的拯救,我们因着信,灵魂就苏醒了。考道时有人问,你为什么要信(主)呢?因为信了以后,我就可以得救了。什么得救?灵魂得救,灵魂得救就是苏醒,苏醒就是复活,就是本来死在罪恶中的醒过来了(灵魂复活了),这是第一次复活。我们还有第二次复活,是身体复活。当主二次再来的时候,号筒一吹响,死了的人都要复活。复活是两个方面的,神已经成就了一面,就是灵魂复活,将来盼望的是身体复活。

生命的赛场在基督里

30年前我到一个地方领会,那个时候我侍奉特别火热,一口气讲了三个小时,没有扩音器面对着农村的大麦子场,人很多,前面坐着小板凳,后面站着的,当我讲完之后,觉得挺高兴,也挺辛苦,到了一个姊妹家吃饭,这个姊妹和婆婆一个在家做饭,一个去听道,我休息的时候听见她们两个人在对话,婆婆对儿媳妇说:“今天讲的怎么样啊?”她说“嗯,讲的挺好的。”我心里还挺高兴。接着问一句“讲的什么呀?”回答“我全忘了。”今天你听着觉得很好笑,可当时我心里很难过,讲了两三个小时全忘了,说明我讲的失败,没有给她重点,哪怕她记住一句话,也是我没白讲,她没白听。

我在南京读神学的时候,有一次在莫愁路堂讲道,第一年去的时候讲了一篇道,到了第三年的时候,路上碰到了一位姊妹,也往这个堂走,她侧脸看到我,问我说:“您是张牧师吧?”我说:“对,你认识我?你是莫愁路堂的信徒?”她说:“嗯,因为您讲过一篇道。”我说:“你还记得我讲的什么吗?”她一下说出一句话,就是我那时候分享的主题,诗篇十六篇:《我将耶和华常摆在我面前》,我当时心里头特别的得安慰,我觉得分享的一千句一万句,不如她记住一句神的话,这就够用了。如果我们一辈子能把将耶和华常摆在我们面前,就够了。

我们要效法保罗。“我不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12-14)

我们要效法保罗在基督里。短短的8节经文,有7次提到耶稣基督,12次涉及到耶稣基督,包括说“他”也是指的耶稣基督。保罗每一句话都好几次想到基督耶稣,他在基督耶稣里想,在基督耶稣里做。在生命的赛场要想把这场比赛做好,首先要在耶稣基督里。怎么能在耶稣基督里?

(一)谦卑顺服

保罗说:“我不是完全了”。我们觉得自己完全吗?有谁觉得我差不多完全了?差不多也行,请举手?没有。保罗谦卑到什么程度?保罗说:“我还没有得着”,今天我们看保罗得着了没有?得着了。可是保罗两次说:“我不是说我已经得着了”、“我不是以为自己已经得着了”,他两次强调他还没得着,保罗很谦卑,保罗觉得自己灵里还贫穷还不够,虚心的人有福了,“虚心”原文是“灵里贫穷”,觉得灵里贫穷才渴慕。

“我要得着基督要我得的”。你来到这里,要得什么?吃饼得饱?有事要求主?还是有病要求医治?这没有错。我们带着各种各样的需要来到主的面前,但重要的事你想没想过,主要从我们身上得什么?保罗想到的是,主要我得的,主要得着我的。可是我们今天来了,或者讲台的分享不理想,下次我不来了,什么都没得着。我不知道你来这里要得什么。我们来了,重要的是要叫主得着我们,叫主记念我们,今天我们来到这里敬拜他,神记念我们,但必须是用心灵和诚实向他敬拜,不是坐在这里心里还想着别的事,我们人在哪里,心就要在哪里。我们来到这就一个目标,就是要敬拜神,叫神得着我们,我们也要得着神。来到神面前,先顺服在主的里面,主或者从我们身上得着荣耀,我们所做的所想的,讨到了喜欢,神就得荣耀了。我们一定要谦卑下来,到主面前来的人,首先知道自己什么都没有,主才能给你。你说我需要主,主就供给你。

(二)竭力追求

“竭力”不是适当的用点力气就行了,“竭力”是竭尽全力。“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。”(提后4:7)对我们来说,竭尽全力是把你所有的都摆上,全部的付出。保罗是怎么样追求?忘记背后,努力面前。上学的时候我们在接力赛上接接力棒的时候你要回过头去接,但是在这个世界锦标田径赛中,接力的人都不回头,因为这样才能跑得快。保罗忘记背后,努力面前,保罗的目光完全是朝着前面的,定睛在主基督耶稣身上。任何赛跑的人,先别说回头,哪怕是左顾右看一下,都会影响赛跑人的奔跑速度,就不可能得第一。跑步的人要朝着一个方向跑,盯着一个目的地看,不旁视就能跑的最好。“直跑”是专心的跑(天路),什么事都不顾。

(三)目标明确

“我只有一件事”。其实保罗要做的事太多了。耶稣到马利亚和马大家做客的时候,马大忙忙碌碌地接待主,马利亚坐在主的脚前,安安静静听主讲,马大就发怨言,主耶稣说:“但是不可少的只有一件”。我们回想自己的人生,如果做好一件事就是成功了。今天在基督里,我们要像保罗一样,只有一件事。什么事?向着标竿。“标竿”:是向着主直跑、向着天家直跑。我们在地上是客旅,是寄居的,我们每天都在向着天家走。神喜悦我们都跑到终点,都得奖赏。你的孩子拿着奖状回来给你,作父母的看到了,心里会很高兴。等我们跑到终点,得着奖赏,主更高兴。

结合保罗,我们要反思自己:

1.不忘记过去。保罗是忘记背后,我们常常是不忘背后,我们常常为过去的成就沾沾自喜,得意忘形,我们总是说我小的时候上学总是第一,第一怎么了?今天该第末还是第末。就是喜欢回忆,回忆过去自己成功的地方就骄傲,回忆失败的地方就沮丧,神提醒我们要忘记背后,过去的事已经过去了,它对你再往前走没有帮助了,不管成功,不管失败都翻篇了。还有,我们总不爱忘记自己过去的罪,很多弟兄姊妹背着这个罪一直说,到底主赦免了没有?我说,你认罪吗?他说,我认罪了,但还是放不下。你自己放不下,神已经赦免了,神说你放下担子吧。可你还是背着。不忘过去,是很可怜的。

2.三心二意。三心二意是世界的诱惑和物质的利益。很多人想要发财,比如彩票诱惑力就很大,有的人想买房但没钱,就想买彩票也许能挣几百万。圣经告诉我们想发财的人就陷在网罗里,苦的很。重要的是耽误了你,使你左右摇摆。问有的信徒,怎么很久没见你的面?他也挺懊悔的,说是跑世界去了,追了半天觉得什么也没得着,又回到了主的里面。或者主爱的管教,使他又回来了。我们要一心一意,不要三心二意。“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅1:8)三心二意的人不要想从主那里得着什么。

3.言行不一。说的和做的两回事。说的好,做的差;说的多,做的少。用谎言遮盖自己的罪过。祷告时候痛哭流涕,站起来该什么样还什么样。我们力求在主面前,要活的信心与行为是一致的。我们祈求主光照自己。

(四)奋起直跑

1.放下各样重担。当放下各样的重担。我们常常是被各种担子压的跑不动,不是这事,就是那事。其实要说有事,谁家没有事呢?正因为放下事了,今天我们才能来到这里。下决心,因为这一天是纪念主的日子,这一天是分别为圣的日子,这一天你没有权力做别的事。这一天第一件事就是敬拜神,因为这一天是属神的日子。我们既然来了,都是很看重上帝给我们还有今天。今天上帝存留我们就是恩典,我们活着有今天就为他而活。你怎么样活的好,放下各样的重担。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)怎么放下?交给主,你就能得享安息。

2.脱去容易缠累我们的罪。罪很容易把我们缠住。怎么脱去?“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)我们认了罪,神就能赦免、洗净我们一切的罪。

3.奔那摆在我们前头的路程。“奔”,我们要向着主努力直跑,我们不犹豫,不回头。人生没有彩排,每天都是现场直播。人生像一场马拉松赛跑,向着目标跑到终点的都得奖赏。每一步需要我们付出全部的精力。虽然这条天路中会有艰难,会有险阻,但我们相信以马内利的神会与我们同在,这不仅仅是应许,更需要去我们经历。难处是我们生命成长的机会,难处也能成为荣耀神的见证,生命的成长要努力地追求,像保罗那样认识基督为至宝,得着基督为生命的目标,在这条生命的跑道上效法保罗竭力追求,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,直到得着主耶稣基督要我们得的。阿们!

猜你喜欢:

1.基督教讲章生命的选择

2.生命的意义的主日讲章

3.人生的追求基督教讲章

4.基督教讲章将生命的道表明

5.基督教生命成长的讲章大全

6.基督教讲章喜乐的人生