基督教讲章耶稣哭了_基督教耶稣哭了

圣经有没有记载耶稣哭呢?有三次。两次在四福音里面,一次在希伯来书。下面由学习啦小编为你整理基督教讲章耶稣哭了的相关资料,希望能帮到你。

基督教讲章耶稣哭了

2010年4月25日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师与大家分享了约翰福音11章32-36节经文,并为主证道。内容如下:

耶稣是神,道成肉身来到地上作人。约翰福音1章告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间。”“道”就是上帝。我们知道耶稣基督是完全的神,也是完全的人。为什么耶稣是完全的人呢?耶稣只有成为完全的人,才能代替你我世人的罪,上十字架。耶稣在地上的时候,跟你我一样,会疲倦、会哭、会笑、会饿、会口渴 hellip; hellip;所以圣经上说他曾凡事受过试探与我们一样,所以能体恤我们的软弱。

今天我们要一起分享“耶稣哭了”,我们很难想象这位创造天地的上帝,竟然会哭,圣经上有三处地方记载耶稣哭了,分别是:约翰福音11章32-36节;马太福音23章37节;希伯来书5章7-10节。由于时间的原因我们今天主要分享约翰福音11章32-36节。

约翰福音11章记载,耶稣所爱的门徒拉撒路,他生了很重的病,他的姐姐马大与马利亚打发人跑来找耶稣,希望耶稣赶快过去医治他的疾病,耶稣没有马上过去,乃是过了两天之后才去,当耶稣去了之后发现拉撒路已经死了四天了。当马大看到耶稣的时候,她很难过的对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”她的意思是如果主耶稣在拉撒路死之前来到这里,拉撒路一定死不了。没有想到耶稣对她说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”马大的意思是,他会复活但是那是将来的事情。耶稣回答她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?” 马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”那时马利亚也过来俯伏在主的面前说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

约翰福音11章33-35节:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说: lsquo;你们把他安放在哪里? rsquo;他们回答说: lsquo;请主来看。 rsquo;耶稣哭了。”“耶稣哭了”是整本圣经里最短的一节经文,中文有四个字,希腊文与英文只有两个字,可是却完全表露出耶稣的心情。

下面我们集中思考两个核心问题:耶稣基督为谁为何而哭?如何让基督得到安慰?

一、耶稣基督为谁而哭

1. 为拉撒路哭,因为主所爱的人死了。 (太11:34-35)

当时犹太人说:“你看他爱这人是何等恳切。”(太11:36)所以在犹太人看来,耶稣哭是为拉撒路的死而哭,他们所说的不无道理,以赛亚书63章9节这样说:“他们在一切苦难中,他也同受苦难”,这个“他”是讲到创造天地的耶和华,他虽然高高在上,但也与我们同受苦难,愿意陪伴我们走苦难的道路。所以当我们遇到苦难与难处时,我们的神是愿意陪着我们一同流眼泪,一同哀哭,不会袖手旁观。因为他是看顾我们的神,是一位与哀哭的人同哭的救主。

在圣经中我们发现我们的主是一个心肠很软的主。有一个长大麻风的来到他面前俯伏在地拜他说:“你若肯,必能叫我洁净了。”主耶稣一看就动了慈心,就说:“我肯,你洁净了吧!”(参可1:40-41)所以我想主耶稣看到拉撒路,这位他所爱的门徒死了被埋葬四天的时候,不觉悲从心来。圣经里面讲到主耶稣哭了,与那些在场之人的哭不一样,众人的哭是嚎啕大哭,而耶稣基督是暗暗的流泪。他的难受是从心里发出来的,而不是装出来的。

有的信徒认为家里人去世了不应该哭,因为去世的人是到上帝那里去了,哭是没有信心的表现。但是,创世纪23章1-2节记载:“撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑,亚伯拉罕为她哀恸哭号。”后来亚伯拉罕从死人面前起来,要求买赫人的地埋葬自己的妻子。(参创23:3)所以哭是可以的。但是大家也要注意,不要陷于痛苦中不能自拔。

有一次我去看望一个老姊妹,一进楼道,就听见她们家有咚咚的敲打声。我进门一看老人家正在砸地板,嘴里还说,我要把它全换了。我十分困惑,这么大年纪了和它们较什么劲。一交通才明白,前不久老人的老伴去世了,她特别想念老伴。因为地板是老伴亲自做的,所以看到这个地板就更加想念。于是她想把地板换掉,使自己从痛苦的深渊中走出来。我劝她说这解决不了问题,我为你祷告建立信心,确信他是到主那里去了,以后你们还有见面的机会。所以耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”他是生命的主,他有权柄把生命给人,也有权柄叫人从死里复活。

有一位伟大的传道人叫约翰卫斯理,当他离开世界的时候,有人为他做了一个墓碑,刻了两句话:“神埋葬了他的仆人,但神继续他的工作。”神的仆人死了,神把他埋了,但是神的工作不会停止,他会继续他的工作。因此,我们可以为我们离世的亲人哀哭,但是不要深陷其中不能自拔,要单单的仰望神。在圣经里记载一个非常鼓励人的例子:有一个老先知叫亚拿,她与丈夫住了七年就寡居了。当她见主的时候84岁了。在这漫长的守寡岁月里,她怎么办的呢?圣经说她并不离开圣殿,禁食祈求昼夜事奉神。(参路2:36-37)这真叫刚强,不依靠丈夫,不依赖儿女,不依赖食物,不贪图睡眠,完全以上帝为满足,为喜乐。

2. 耶稣为马大、马利亚哭,因为在死亡面前她们表现出极大的绝望。

死亡对人而言是一个绝望,甚至神的儿女面对死亡也会很难过,我们看到马大与马利亚就是这样子,因此马大说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”马利亚也说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”为什么姐妹两个说同样的话,我想她们相信复活也知道耶稣基督曾经使人复活过,如拿因城寡妇的儿子、睚鲁的女儿,但在她们看来他们是刚死灵魂还没有离开身体。但是拉撒路不同,已经四天了,已经臭了,已经毫无希望了,救治的黄金时间已经过去了。所以当耶稣叫他们移开石头时,马大说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”意思就是说已经没有希望了,可见人对死亡感到很绝望。面对人的绝望,歇斯底里的哀哭,耶稣基督哭了。

19世纪20年代,有一个很有名的魔术师,他有一个很好的绝活,就是能够逃命。无论把他关在箱子里、监狱里或其它任何地方,他都可以逃出来。这个人很厉害,直到他死的那一天也没有人知道他用的什么方法。有一天他生病了,就快死了,他太太坐在旁边哭,那魔术师对她说: “你不要哭, 你要相信我,我那么厉害,没有人可以关得住我的。我相信死亡也不能把我关起来,我虽然埋在坟墓里面,我相信我一定可以走出来。”于是,他跟他的太太约好一个时间,让他太太到那个地点等他,并告诉他太太只要大叫魔术师三声他就会出来,跟从前一样。他太太等他死了以后,到他所约定的地方,大叫三声,可是一点动静都没有。所以,死亡好像监狱一样,最厉害的逃命专家都逃不出来,圣经上说死好像毒钩一样把我们钩住。这个钩背后有一个权势就是罪,圣经上清楚的告诉我们,罪的工价乃是死,所以按着定命人人都有一死。罪的问题没有解决,死的问题就没办法解决。

耶稣基督来到地上就是为了解决我们罪的问题,只有解决罪的问题才能解决死亡的问题。人面对死亡的确是无能为力的,人面对死亡一定是绝望的。

3. 为这些犹太人哀哭,因为他们的不信。

经文33-38节有一句话重复出现,就是“心里悲叹”,“悲叹”原文不是悲哀的意思,乃是悲愤的意思,是生气的意思,也就是生气到哭的意思。

当犹太人对耶稣说:“你看他爱这人何等恳切。其中有人说: lsquo;他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么? rsquo;”这不是奉承的话,这是嘲笑的话,那人不相信耶稣。他们认为即使耶稣早一点来也没有用的。所以耶稣是为这些犹太人的不信而哀哭。

不仅犹太人不相信他,就连两个信主的马大与马利亚也不完全相信耶稣。当耶稣刚到这个家庭时,马大对耶稣说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”意即假如耶稣早一点来才有用,现在已经没有用了,人都死了。这是过去的信心,马大相信以前耶稣能行神迹,现在没有用了。耶稣对她们说:“你的兄弟必然复活。”马大回答说:“我知道在末日复活的时候, 他必复活。”马大相信将来耶稣也许能行神迹,但不是现在。所以马大的信心是将来的信心和过去的信心,不是现在的信心,但神所要的是我们现在的信心。耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”反问马大:“你信这话吗?”马大回答说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。” 这并没有错,她相信耶稣是永生神的儿子,但这只是一个广泛的信心,不是跟神之间的个人的信心。

不仅马大、马利亚缺乏信心,主的使徒们也是缺乏信心。

首先表现在:耶稣曾对门徒说:“我们再往犹太去吧。”门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”(约11:8) 对环境的惧怕超过对上帝旨意的信心。所以主说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(约11:9-10)

其次表现在:耶稣说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”他们用话语刺激主耶稣,甚至抱怨主。多马说:“我们也去和他同死吧。”

你看众人的意见分歧多么大!本身是个很好的探望事工,但意见分歧。本质就是缺乏信心,认为去也没有什么用处。正因为如此,主耶稣一定要去。

一方面神的儿子因此得荣耀的机会到了。荣耀指基督的受难。其二因着门徒的缘故,好叫他们相信复活,相信神的大能。

在美国有一个走钢索的专家,他在加拿大与美国之间的尼加拉瓜瀑布架了一条钢索,于是他拿着一根平衡杆就从加拿大慢慢往美国走过去。当他到达之后

基督教讲章:耶稣的三次哭了

圣经有没有记载耶稣哭呢?有三次。

两次在四福音里面,一次在希伯来书。

有一次就在耶路撒冷对面橄榄山上,看着耶路撒冷城他就在那里哭了,「耶路撒冷,耶路撒冷,你常杀害先知,我要召集你们像母鸡召集小鸡一样的,多次召集你们,只是你不愿意。看哪!已经为你留下了荒场,你将要变为废墟,仇敌要进攻你,你要失败在他们的铁蹄之下」(参:马太福音:23章37-38节;路加福音:13章34-35节)。耶稣为耶路撒冷哭,这是一次。

还有一次是记载在约翰福音第十一章第三十五节,在拉撒路坟墓面前哭,圣经说「耶稣哭了。」希伯来文只有两个字,在中文是四个字,希伯来文跟英文一样的 Jesus cried 就是两个字,那是全本圣经最短的一节,只有两个字,耶稣哭了。

耶稣哭的时候,他们说「你看,他爱这个人多深呢。」耶稣哭了,是不是因为他的朋友拉撒路死了他一直哭,如果他的朋友死了不能复活才要哭,如果朋友死了还要复活,为什么要哭?所以那些人完全误会,他们不正解耶稣为什么哭。耶稣为什么哭?耶稣哭,因为这些硬着心法利赛人,这些律法师,这些犹太人,就因为他要行的神迹,他们就定意从那天开始决定杀他,所以他哭。

圣经记载耶稣行神迹,一共三十五次,没有一次是为了自己的需要而行的;没有一次是为了自己的方便而用特权;没有一次是为了自己的好处行神迹的,这是多么伟大的人性。

今天有多少老板利用比别人更大的特权,随便挪用公款。今天有多少经理,多少教会的财政,暗暗的,用自己的特权去处理许多这样的事情。耶稣行神迹三十五次从来没有一次为自己的益处,为自己的方便,使用过自己的特权。感谢上帝!照样,圣经提耶稣三次哀哭,没有一次为自己的需要哭,没有一次为自己的苦难哭;没有一次为自己的失败、软弱或者人对他的轻看,错误的感受,不该有的感受哭。没有。

耶稣在山上面对耶路撒冷哭的时候,是为耶路撒冷的前景因自己不自知而受审判而哭。耶稣在拉撒路坟墓面前是为犹太人硬着心,把真理传给他们的结果,他们定意杀耶稣,耶稣为他们这样的灵性哭。

第三次在希伯来书:「基督在肉体的时候,既大声哀哭 hellip; hellip;。」

到底希伯来书记载耶稣的这个哀哭是在哪一种状况之下,在哪一件事件之中他哀哭?我们不知道,因为全本圣经没有告诉我们。唯一的可能性就是在客西马尼园,在客西马尼园耶稣基督哀哭。这次哀哭照样不是为了他自己,因为他要承担全世界人类的罪。

在三年以前他亲耳听到约翰真正明白他来到世界上的目的讲过的那句话:「看哪,上帝的羔羊,除去人的罪孽的!」(参:约翰福音:1章29 节)今天他要背负全世界的罪担,除去人的罪债,他要承担所有的审判,律法的咒诅,上帝的忿怒,所有罪的重担在他身上,他大声哀哭。哀哭什么?---- 哀哭世人是这样离开上帝,哀哭人的罪是重到这个地步。哀哭人不明白神的忿怒这样临到他们的身上。

基督教讲章:以基督的心为心

经文:《腓立比书》2:5--11

腓立比书2:5 你们当以基督耶稣的心为心。2:6 他本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的,2:7 凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。2:9 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,2:10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,2:11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

《腓立比书》2:5 mdash;11,是描写耶稣基督工作最伟大、最生动的经文之一;是保罗劝勉腓立比教会的信徒不要结党、不要分裂、不要贪图虚浮的荣耀,要意念相同,心思相同,彼此劝勉,要以基督的心为心。基督是什么样的心呢?就是伟大的爱心!这爱心包含着谦卑、顺服、舍己、同情、宽大。爱心说起来容易,实际行出来却不容易;做一件爱心的事容易,常常有爱心行动却不容易;做我们以为有爱心的事容易,做符合神心意的事不容易。要以基督的心为心,就是要有基督那样的爱心。

一、基督的心是存心谦卑

“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:5 mdash;7)这里讲到耶稣基督的谦卑,他本与神同等,拥有天上、地上一切的权柄,但上帝要他降卑,从高天来到人间,道成肉身,由神成为人。耶稣如此谦卑降世为人,目的是爱世人、拯救人、接纳人。他的谦卑体现在:从至高的真神成为平凡的人;从拥有天上的宝座到降生在马槽里;从拥有千万天使的敬拜到“狐狸有洞、飞鸟有窝,耶稣却没有枕头的地方”。他的谦卑就是“反倒虚己”,将自己所有的一切,原有的荣耀、丰实、生命都倾倒了出来。

谦卑是美德、是蒙福的条件。越谦卑,越能看到神的恩典,越谦卑越使自己内里丰实。圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6)。又说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前”(箴16:18)。那个“明亮之星、早晨之子”,因骄傲而败坏跌倒,给我们以警诫。它的骄傲是一再突出“我”,而耶稣恰恰相反,只有虚己。“明亮之星,早晨之子啊!你何竞从天坠落? hellip; hellip;你心里曾说: lsquo;我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等” rsquo;(参赛14:12 mdash;14)。接下来就说到它因骄傲、狂妄而堕落、败坏,成了撒但。撒但攻击人常用的毒箭就是骄傲。

以基督的心为心,就要学像耶稣基督的谦卑。真心谦卑,就要钉死老我,除掉旧人,真心诚意伏下来。伏在神的权能之下,就心中有主,眼中有人;心中无主,眼中则无人。这样,家庭怎能喜乐?内心怎有平安?又怎能在神面前蒙恩得福?这样的人,不知道问题出在自己身上,反而怨天尤人。当人谦卑下来,看到神的尊荣和伟大,才会认识自己,并将自己摆正位置。谦卑就是能正确地认识自己,认识别人,认识神;“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(太23:12)。我们要主动谦卑,神会使我们升高。《以赛亚书》14:12 mdash;14屡次提到“我要”如何如何,乃是自高,结果是败坏、跌倒。

当年耶稣讲道时,门徒认为孩子会有影响,就责备那些带孩子来的人。耶稣却说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人”(太19:14)。“这样的人”是指人的心思意念,要像孩子般的天真,纯朴。

保罗进一步阐释人在处事工作中要“长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计 hellip; hellip;”(参弗4:13 mdash;14)。这里指我们的智慧:心要纯净,但为人处事要有智慧。

当小孩子来时,耶稣俯下身来,将小孩子抱在怀里。为他们祝福,这一动作有深刻的含义。一方面表明耶稣像父亲那样对待孩子,也表明耶稣的谦卑。我们也需要这样,不是高高在上,而是要“蹲下来”;也许还要“低下头来”。

现在夫妻问题、家庭问题,大多都因小事而怄气,不愿低下头来,矛盾越来越多,以致于分道扬镳。当你诚心“蹲下来”、“低下头来”或说声“对不起”时,可能就会“风平浪静”。所谓“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空”,要好好揣摩耶稣的存心谦卑,目的就是为了爱。

二、基督的心是存心顺服

耶稣不但从高天来到人间,谦卑虚己成为人,而且“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(参腓2:8)他为什么要顺服神的旨意?因为神要他舍己牺牲、钉十架,目的是爱地上的人,拯救人。我们要学习顺服,既要顺服神,也要顺服人。“你们要顺服神”(参雅4:7)。弟兄姊妹顺服神是没问题的,怎样表明是顺服神呢?体现在对规范的顺服,对人的顺服上。

“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”(彼前5:5 mdash;6)

顺服神是没问题的,但藉着顺服人而显明顺服神则不易做到。若你上面的人有信心,有品行,有智慧、有能力,你会顺服且是心安理得的顺服。否则,你还要顺服就不易做到了。但是历世历代凡被神重用的仆人,都是藉着这样的顺服,受造就而被神重用的。

摩西

摩西是伟大的神的仆人,他在很早就明白神要兴起一位领以色列人出埃及进迦南的人。在他年轻力壮时,他甚觉自己能担当此重任,但以色列人却不接纳他;且引起埃及法老的追杀,摩西只能逃到旷野达四十年之久。经过这四十年,摩西已没有了以往的血气方刚,没有曾经的自以为义,他所拥有的就是忍耐、信念、等候;他知道神的拣选没有错,到了神所定的时间,神的呼召临到摩西。

撒母耳

还有撒母耳,他身兼先知、祭司、士师三大职分。他上承士师时代秉政,下接扫罗、大卫以色列的国度,他是承前启后、继往开来的人物。像他这样重要的人物在哪里事奉呢?在示罗的会幕里,就是在以利的面前学事奉(参撒上1 mdash;3章)大家知道以利是个怎样的人,撒母耳却一直服在他的手下,就是这个以利告诉撒母耳什么是神的呼召,怎样回应神的呼召。如果撒母耳不顺服以利,他怎能被神重用?

今天,有些弟兄姊妹在教会也许事奉,可能教会的某个负责人或传道人还不如你,但你要知道,要藉着对人的顺服显明对神的顺服,到了时候,你必会被神所用。学习顺服,需要很久的时间,压力不大时都不能顺服,不能承担责任;神怎能将更大的责任放在你身上?有些人因故离开教会,说不愿受人的领导,说要顺服神、顺服圣灵的感动。事实上,是随他自己的感动,并不是顺服神。教会是熔炉,能熬炼人心,是大浪淘沙,有人坚持不住,有人则成了中流砥柱。

学习顺服

顺服人、顺服规范,不是指顺服犯罪作恶的事,犯罪作恶的事必须要抵制和反对。在家庭中,夫妻双方,父母与子女之间亦当如此,彼此顺服,为着对家庭、家人负责,就要克制自己,要舍弃某些爱好、欲望等。当你顺服人的善意劝勉时,也是你爱心的体现;也是你对别人的尊重,是你在神面前,内心境界的提升。

三、基督的心是存心舍已

耶稣基督舍弃天上的荣耀、宝座、权柄、降世为人,成为和我们一样有血有肉的人。“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却连枕头的地方也没有”。他何处为家?在船上、在山上、在旷野里、在山村的小路上 hellip; hellip;。他向众人广传福音,付出爱心,他为人医治疾病,安慰伤心的人。他自己虽无

安身之地,却将内在的生命、平安、祝福、喜乐带给了人们。可以说:耶稣在哪里,福音、好消息在哪里;释放、医治、平安、喜乐、盼望就到哪里。耶稣是最彻底的舍己,“他将命倾倒,以致于死”(参赛53:12)。若没有他的舍己,众人就不可能平安,得恩典。

学习耶稣的舍己。“舍己”并不是要我们牺牲生命,耶稣告诉我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(参太16:24)。这是说要将老我全钉死在十字架上;不要以自我为中心,不要单顾自己的事;还要顾念别人的事;不要体贴自己的意思,要体贴众人的意思;不要体贴人的意思,要体贴神的心意。实际上在日常生活中,说到舍已,就是让你抽出点时间去关爱一下别人,去注意别人;体贴和扶助别人,尊重别人。什么叫时间?就是时间与事情连结在一起而成的。至于说到有无时间的问题,并不是问题的关键,而在于你自己是否有爱心,能否安排去做那件事。

有个姊妹在外受了委屈,回去就向自己的丈夫诉说,谁知丈夫很不耐烦,不愿听。甚至有时当妻子向丈夫诉说时,丈夫就往外走,说:没时间听你唠叨!呼!关上门就走了。久而久之,妻子心情压抑。丈夫真的没有时间?不是,他有时间在外喝酒、打牌、与朋友聊天,可没有时间在家。长期以来,妻子得了忧郁症,甚至产生了轻生的念头。她向我诉说了一个多小时,最后深深地叹了一口气,如释重负一样。

现今社会,因着工作的压力,感情问题、心理障碍又得不到正确的疏导,因此得忧郁症的人很多。

耶稣要我们舍己,不是要我们舍命,只是要你作最普通、简单的事,回到家里去,虚心听取对方的讲话,听你父母、孩子对你的讲话,就是舍己,尊重对方的表现。有些人很忙,但忙到一个星期与家人也说不上一句话,忙到一个月与家人也见不上几次面时,那将是一个什么景象?_是非常重视婚姻、家庭的. 耶稣讲舍己是个高深的,又是最朴实的道理。“舍己”就在我们生活中,在你亲近对方,尊重对方,舍弃自己某些时间、利益里。

四、基督的心是充满同情

耶稣对人充满了同情之心,当年拉撒路死了埋葬后,马大、马利亚姐妹俩为兄弟哭泣。圣经说:“耶稣哭了”(约11:35)。表达出耶稣的同情之心。他与哀哭的人同哭,与喜乐的人同喜。

我们内心是否有同情之心?同情之心是爱心的流露,就是古人说的“侧隐之心”,“恻隐之心,人皆有之;羞辱之心,人皆有之;辞让之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”,反之,“无恻隐之心,非人也”。现实中,人们的同情之心已渐渐淡薄了,当人需要援助之手时,缺少了同情之心。同情之心最高的是“悲天悯人”:自己虽挨饿,想到天下还有挨饿的人;自己没房住,还想到有房让别人住。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”!这是多么高的思想境界。

_要以基督的心为心,就当有同情、怜悯之心。教会内竞出现一些反差的事,叫人寒心。如有人遇到天灾人祸,或中年早逝,那些未信主的人见此情景后还给予安慰,以表同情,可有的基督_论,为什么他会遭遇此事,是否犯罪了,上帝处罚他?因为同情心失去,说出的话也是冷冰冰的,没有安慰,只有刺痛人心。

拉撒路去世时,年纪尚轻,耶稣并没有说是否犯罪被神击打了,相反是“哭了”。弟兄姊妹,也许死去的人真因罪而受到追讨,但死者已去,活着的人还要生存。我们即使不为死去的人,也要为活着的人送上安慰,给他们活下去的信念。

因此,当遇(非遗珑琥是啥?非遗珑琥就是非遗龙虎元阳贴。是一种可以可以提高性生活质量的一款产品,使用者将其贴在穴位上,让里面的有效成分能够被充分的吸收,而改善身体存在的异常情况。)到别人生病、天灾人祸时,你在旁边不应是指手画脚、袖手旁观;也不应问是否犯罪、加以指责,应该扶助,使人站立起来,这正是同情之心的流露。同情之心就是怜悯,我们怜悯、怜恤别人,神也必怜悯我们。

五、基督的心是宽广、合一的心

“神爱世人”,神爱世上所有的人;主耶稣说:凡劳苦担重担的人都可以到我这里来。他又说:我就是生命的粮,凡信我的就永远不渴、不饿。耶稣对于凡到他面前的人都接纳,没有区别。在来到耶稣面前的众人中,有身居高位的大臣,身为犹太公会的议员长官,也有平民百姓、弱势群体。如:瘸腿的、瞎眼的、长大麻风的、一只手枯干的、哑巴等等。耶稣接纳过尼哥底母,接纳被人视为不洁的患血漏的妇人,还有被人瞧不起的名声不好的撒玛利亚的妇人 hellip; hellip;

由此我们可看出耶稣基督那宽广的心。我们当中有些认为自己那个小团契是属灵的、是圣洁的,是属基督的,是得救的,是有生命的,是神的教会 hellip; hellip;而别人却都不是。这不是耶稣的作法。

耶稣基督宽广的心,目的是要他羊群合一。弟兄姊妹聚会的地点、方式、时间等不尽相同,但只要都是主耶稣的事,都应合而为一。就如一母同胞儿女分居各地,乃出于一源、一本,生命相近。从属灵的角度看,我们是以灵里相通,爱中相连,同尊耶稣基督为主,同事奉我们的主,他们都是我们的弟兄姊妹。当然,传异端邪教的不在内。

南京市基督教在(2008年)本月5日已换届,本届市基督教协会有个决议,在这个决议中号召全市的_:凡遵从耶稣基督为主的基督_同心合一,彼此代祷,共同建设主的教会。这是我们应有的

认识。

再将其扩大开去,整个江苏省、整个中国、及至普天下,也就是说普天下的教会都是主的教会,这才是宽广的胸怀,才是体贴主的心意。

求主祝福我们,体贴耶稣基督的心。耶稣基督伟大、宽广的爱心,包含谦卑、顺服、舍己、同情、广大而合一。

猜你喜欢:

1.基督教生命成长的讲章大全

2.基督教讲章耶稣的眼泪

3.基督教讲章学会放下

4.基督教讲章耶稣的死

5.基督教讲道讲章面对软弱变为刚强得讲章