基督讲章基督人生观

每个人都有自己的人生观,什么是人生观,就是自己的生活理念。而_的人生观是什么样的呢?下面由学习啦小编为你整理讲章基督_观的相关资料,希望能帮到你。

讲章_人生观一

一、这对堕落之前的人意味着什么

弟兄姊妹们,在创世记1:26节中,我们看到,“神说: lsquo;我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫 rsquo;”。当然,我只能用人类的语言说,这句话意味着人在被造之前,圣父、圣子和圣灵曾有过神圣的商议。至于其他生物的被造,比如动物,我们就没有读到神作了这样的商议。这并不是说三位一体的神在其余的创造中参与较少,而是为了突出人类独特的地位;如此人的被造是独特,以致创造之前需要一个特别的神圣商议。神为人创造了各从其类的动物、结种子的菜蔬和树木,这个事实也突出了人的独特性。至于人的被造,我们读到:“神照着自己的形像造人”,因此这种独特性确实是单单为人类预备的。

1、人是按照神的形像被造的!

当我们思想这句话的意义的时候,首先我要强调,人是照着神的形像或者说照着祂的样式被造的,这一点决不会缩小神与人之间的本质区别。神是全能的,祂是天地万物的创造者;人虽然只是、并且始终都是神手中的受造物,却被冠以极大的荣耀,因此不同于所有其他的受造物。

2、人与万物有别!

接下来的问题是:人在哪些方面不同于其他的受造物呢?首先,尽管被造的动物具有本能,但是神造的人还具备清晰的头脑、完美的意志和纯洁的情感。照着神的样式被造的人,有能力思考、有感觉、可以去组织、去管理,而且人具备这一切都是为了荣耀造物主。按神的形像被造的人,能够全心全意地委身于神,藉此来回应神的爱;但是这并非象预先编好程序的机器人,而是出于人的自由意志的选择。人确实独特,完全不同于其他的受造物,神的创造在人的身上达到了顶峰。

3、人是按神形象受造的真正意思

现在我要谈谈另一点:按照神的形像被造,并不意味着人以这样或那样的方式表达了神的形像,或是作为神的某种镜像,神的伟大远不是任何形像可以表现的。既然如此,那么人按照神的形像被造到底是什么意思呢?

(1)人被造是要反映神的神圣属性

请容许我用以下的例子来解释这个问题。一个儿子可能长得象他的父亲,具有与父亲相似的外貌特征、相似的表情等等,你一眼就能看出来:这是他的儿子,简直是一个模子里刻出来的;但是,也可能儿子在外表上一点也不象他的父亲,却在行为方式上与父亲如出一辙。

亲爱的弟兄姊妹们,人照着神的形像被造是与上面例子中的第二种情况相仿,人不是被造成一个“镜像”,而是被造成去反映神的神圣属性:公义、纯全、圣洁。按照这个形像,人被赋予了耕种和开发全地潜能的使命,并要以此荣耀神 mdash; mdash;万物的创造者。这是一个荣耀的任务,也是一个责任重大的使命!然而,神起初造的人,原本有能力完成这个使命。《比利时信条》第14条说,所造的人“在凡事上都能合乎神的旨意”,因此就能在他一切所行的事上反映出神的形像。事实上,这正是神造人的目的之所在 mdash; mdash;使人与造物主有美好的关系,一种完美和谐的关系。

(2)受造的人在恩赐和性别的分别上都彰显神的形象

尽管如此,人被造不只是为了与神建立关系,也是为了彼此建立关系。神没有把人造成单个散漫的个体,而是把人放置在关系中;只有在与他人的关系中,人才能意识到自己独特的恩赐。不同的人有不同的恩赐,他们一起蒙召共同完成神给人的使命。在各种恩赐的分别中,我们看到被造之人的美。

这种分别也因性别的差异而更显突出,让我们来看证道经文第27节的后半节,经文说:“神照着祂的形像造男造女。”根据这节经文,我们可以总结说,一个只有男性的社会不能完全彰显神的形像,一个只有女人的社会也不能完全彰显神的形像。神的形像不是一种性别单方面可以彰显的,神喜悦通过造男造女来建立祂丰富的形像。两种性别彼此不同,同时却又彼此互补。因此,亚当和夏娃也蒙召藉着婚姻中的合一、藉着一起同工,彼此分享,来反映神的形像。同时,建立合一的爱,就是舍己的爱,也为神所给予的所有其他人际关系树立了一个榜样!

我们在27节后半句看到,“照着祂的形像造男造女”。这意味着神的完全形像也是通过被造的男人或女人各自的独特性、各自的恩赐得以彰显的。在今天的社会里,女权主义和其他各种运动利用每个机会鼓吹说,男人和女人没有本质上的区别。然而,圣经却明确的告诉我们,被造的男人或女人截然不同。他们如此被造,是为了叫双方可以互补,不只是在婚姻里,也在更广阔的社会环境中。我特意用“互补”这个词,因为圣经中没有一处教导说,女人不如男人。可是,圣经却常常受人责备,被认为传讲了女人不如男人的观念;但是,这些人大错特错了。每个男人和女人,在他们不同的性别中,都被赋予了特殊的恩赐,这是神在他或她身上所设定的,由此圣经的确教导了男女之间存在显著的区别。举例来说,我想到使徒保罗写给哥林多信徒的第一封书信中的话,其中11:3节说:“男人是女人的头”。这里完全没有歧视妇女的意思,相反,保罗这么写是为了尊重神创造万物(repost是什么梗?repost的意思是“转发”,有的人系统设置是英文的,语言随系统也会变成英文,转发微博以后就会看见“repost”。后来网友们在转发内容时,也会手动标注“repost”表明为转发。)的次序。因为男人和女人都有各自的位置,各自的特点,可以彼此互补,目的是要彰显神的形像。

至此,这就是“照着祂的形像造男造女”的意思,当然,还不只如此。毕竟,创世记1:26-28的目的不是为了给神的形像作一个全面的定义,而是给关于人是神的儿女,并代替神管理万物的圣经教义提供了基础。神的确赐给了人一个奇妙的地位!作为神的代理和服事的统帅,人领受了治理万物的使命。

举一个例子来说明起初人是怎样完美地执行这个使命的,我们在创世记第2章就能看到神怎样把各种活物带到亚当面前,要他起名字【创2:19】。这里再次显明了神造的人是何等的奇妙,人有能力识别。经文让我们看到一幅清楚的画面:作为神在地上的代理者,人应当怎样治理全地、管理神手的创造之工,执行神的使命。的确万物都服在人的脚下,正如我们在诗篇8:6所读到的。主所爱的弟兄姊妹们,照着神的形像所造的人,有何等荣耀的地位啊!

讲章_人生观二

二、这对堕落之后的人意味着什么

今天讲道的第二点是:人犯罪堕落的结果是什么,并且这对于人这个奇妙的被造地位产生了什么后果。人在堕落犯罪后还能反映神的形像吗?亦或人已经失去了这个独特的地位?

1、神并没有因为人的堕落而废弃人在万物中的独特地位

当我们回到圣经中寻求答案的时候,令人惊讶的是没有一处经文说人不再反映神的形像,恰恰相反!举例而言,创世记9:6说:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人,是照自己的形像造的”。箴言书17:5告诉我们:“戏笑穷人的,是辱没造他的主”,再举个新约的例子,雅各书第3章是讲关于舌头犯罪的事,然后第9节写道:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。”从这几处经文中我们得知,尽管罪的后果和影响显在照着神的形像被造之人的身上,人却仍然被看为具有神的形像的;在神的眼里,人仍旧有祂的形像。更准确地说,神从未取消人起初尊贵的地位,这就是为什么每个人的生命在神的眼里都看为宝贵。神不喜悦生命遭扼杀,哪怕是在生命的萌芽时期,比如堕胎,或者当人觉得自己无用而选择安乐死;人在神的眼里是看为宝贵的,因为神是照着自己的形像造人,今天依然如此。每次对神所造的人进行攻击,就是对神本身的攻击,这就是圣经给我们的教导。

2、堕落之人只有神形象的余辉,不能真正反映神的形象

这把我们带到了下一个问题:是不是说我们也能从非信徒的身上看到神的一些形像呢?《比利时信条》第14条是讲论人的全然败坏,我们也读到:“自从人变得邪恶、乖僻、全然败坏,他就失去了所有从神领受的美好恩赐,所留下的只有些许痕迹,足以叫人无法推诿神的存在”。《多特信经》在这问题上说到“自然之光” mdash; mdash;“人堕落之后,在他里面还留有一点自然之光的余辉,因此他对神、对自然之物和善恶之分还有概念,也会注意德行和表面的行为。”【第三、四项教义第4条】你在社会中遇到过这样的人:关心邻舍的正派人士。圣经本身也提到过这方面的例子,我想到使徒行传28章所提到的米利大岛人,正如圣经说,土人对待遭遇搁浅的保罗和其他犯人,有非常的情分【徒28:2】;主耶稣在祂的一个比喻中曾说,“因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明”【路16:8】,连主耶稣都认为这种精明是信徒可以学习的。这段经文在教导我们什么呢?首先,犯罪堕落并没有使我们人类降为动物。即使在堕落之后,人仍然有能力取得值得称赞的成就,许多具有真知灼见的非信徒,也确实能以令人赞许的方式而不是败坏的方式,很好地运用这种知识,如:一位不信主的护士可以完全舍己地投身于医院的工作,一名音乐家也可以有令人惊叹的完美表演!甚至在道德方面,你在世上也能遇到那些温柔、善良、愿意抵挡一切败坏的人。

有人利用所有的这类圣经材料来否认人的全然败坏,尽管我们还可以为人心中所存留的一点良善(恩赐)感谢神(不然这社会就会变得完全无法存在了),但是同时我们不得不得出结论说,这些残留的恩赐不足以使人恢复到照着神的形像被造的样式。就如一面破碎的镜子一样,它的碎片绝对无法恢复镜子的原样。

我们的信经也阐述了这一点。在《多特信经》论述到自然之光的同一条中又说:“但是这自然之光不足以令人明白神的救赎(不能认识神),也不能令人有真正的改变,甚至在自然和社会生活的事上,他们都不能正确地使用这光。相反,无论什么光,人都会以各样的方式使其完全玷污,并且用他的邪恶来压制这光”【《多特信经》第三、四项教义第4条】。

刚才,我提到了米利大岛人对遭遇搁浅的保罗和其他囚犯表示出超乎寻常的友善态度。但是,如果我们继续往下读这一章,就会发现这些友善的人是活在完全的不信之中,并且根本不知道神到底是谁。换句话说,你可能也会遇到这些正派、善良的人,他们似乎在为正道而战,同时却抵挡神。然而,神若不能从中得荣耀,那么这些就仍是罪!因此,我们又回到全然败坏的光景里。

这是不是说一切都无济于事呢?我不是这个意思。我们可以为了神仍给予人的一切美善感谢神,包括教会之外的美善。就象我前面所说,这使人可以在社会上生存下去。然而我想说的重点是,我们还会遇到的一切良善和正派都不足以恢复神的形像这个问题。为了可以重新反映神的形像,必须要有其他的因素:就是藉着赐生命的圣灵获得完全的重生,这圣灵是基督藉着祂的死和复活为我们得着的。这把我们带到今天讲道的第三点,也是最后一点。

讲章_人生观三

三、改变人生目标

所罗门提醒我们要改变人生的方向,不要只是定睛在地位、知识、享乐、房屋、财富等追求上,说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)保罗人生观的改变成为所有_的榜样:首先,他原本具有很高的社会地位,是法利赛人、希伯来人所生的希伯来人;其次,在知识方面,他受教于迦玛烈门下,成为犹太人的教师;再次,他是法利赛人,在当时代收入极其可观;又再次,他是一位热忱的犹太教徒,遵守犹太律法,成为众人爱戴的领袖;最后,他又是逼迫基督_是维护犹太教的信仰斗士。

在大马色路上被主光照之后,保罗的人生观完全改变。他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)曾经被视为宝的,现在被“看作粪土”,转以“认识基督”为至宝。成为外邦使徒之后,保罗为了福音的缘故受贫穷、被驱赶、下监狱、受痛苦,身染疾病、心受厌弃,原有的社会地位、众人的爱戴、可观收入都已离他远去。因为“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)当他被监禁在罗马监狱的时候,道出自己的人生态度:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)

所罗门反思其应有尽有的一生,总结为虚空,最终提醒我们要趁年幼“记念造你的主”,将我们带回到人的根源之中,追溯人生的意义在于神。保罗追求认识基督的一生,将一切外在的追求视为粪土,追求为基督而活,最终的盼望在神国度里。