基督教讲章精选怎样认识主耶稣

自从主耶稣复活以后直到如今,人对于主耶稣就有两种不同的认识。有一种的认识,叫作在肉体里认识主耶稣;还有一种的认识,叫作在圣灵里认识主耶稣。下面是学习啦小编为大家整理的基督教讲章精选怎样认识主耶稣,希望大家喜欢!

认识主耶稣:中国人的宗教情怀

我们先来了解一下中国人主观的宗教情怀,我们对此要谨慎对待,因为他可以让我们认识信仰,也可能让我们走偏。

1、关于宗教或信仰,神明或鬼怪的事,中国人常喜欢讲一句话:信则有,不信则无。人们认为有些事不需要追根问底,相不相信只不过是个人主观的信念而已。这个态度似乎比较讨一些人喜欢,因为不会闹出纷争与争吵。可是仔细思想便知道,这种态度根本在生活中没法生存下去。

举一个简单的例子来说,我相信我的银行户头有一百万,非常肯定的相信,这个钱就会因为你的相信就有吗?我们不需要读书,努力,便可以功成名就,干一番大事业,光宗耀祖,我真的简单因为相信就可以有这样希望的结果吗?这种思想或观点,稍微一思考,就知道是自欺欺人。世间万物的存在绝对不会因为信就有,不信则无。

2、第二种态度是认为宗教或信仰只不过是人心灵的寄托而已。他们会认为,来到教会的都是386199大队的人,还有就是失意、人生苦短、老弱病残,这些人在物质上不丰富,特别需要心灵的寄托与安慰。所以真心相信就可以了,但是真真假假就无所谓了。

甚至有人会提出自己的观点说“耶稣也说过用心灵和诚实拜他就可以了”,他们过分强调心灵的态度,反而信仰的对象变的不重要了,即使有些_,也难免出现这些问题。当他看到别人侍奉主非常火热,花上很多时间,奉献很多金钱的时候,甚至看到有人奉献一生,受神学训练,他就会想这个人为什么要信的如此痴迷呢?我们信主了,自己经常读读圣经,参与教会的聚会,不就可以了吗,信仰主要关乎于心灵的事情。

3、第三种态度是主张“诚则灵”,这与第二种态度有些类似。意思是除了注重心灵,还要有恒久忍耐的坚持,至于头脑方面的认识、知识等等只会叫人自高自大,这种人认为信耶稣也是如此,只要有坚定持久的信心,耶稣就会灵验,不需要进一步探讨什么圣经或者神学的问题。中国教会受这一点影响严重,不需要神学思想建设,好好信就行了。这个问题再直白一点就是:人不需要理会哪位是真实的耶稣,只要真心、诚信、持久,就会灵验。

4、第四种态度是认为所有宗教是教导人向善,不同宗教间不需要争执、敌对,因为大家提倡的方向、追求的目标相同,这可能是宗教对话的基础。人们认为所有宗教都是同一个真理,只是接触探索的角度不同而已,所以无须判别真假和是非。

以上的观点不知道在座的各位是否存在。到底怎样才能认识主耶稣呢?对我们而言,耶稣是什么样的形象和样式?高居于云端之上,与我们遥不可及?仅仅只是一个历史人物,2000多年前出现并消失,与今天的你并没有太大关系?我们需要给自己一个答案,什么是真正的耶稣?什么是我们头脑中的耶稣?圣经中也曾经提过这个问题:耶稣在凯撒利亚腓立比的境内问过门徒两个问题 mdash; mdash;人说我人子是谁;你们说我是谁。二者的区别是需要我们衡量清楚的,否则很可能信了一辈子,主却说自己并不认识我们。圣经这样的例子多的很,现实中口称以耶稣为主,自己的行为和生活一点也不像一个_的人大有人在。

倘若我们相信耶稣是一个真实的人,他自然有自己的思想、说话、表达的方法,这表示我们有一定的方法可以了解他,不能擅用自己的方法对他妄加揣测。以男女相处为例,当一个男孩子喜欢一个女孩子,他发出若干信号,设法吸引女孩子喜欢他,女孩子接受到对方的信息后,自然也按着男孩所喜欢的态度、角色,继续表达自己,使男孩更多喜欢她。例如男孩子性情刚烈,喜欢人千依百顺,女孩便尽力迁就,不敢抒述己见。但结婚之后,悲剧就此发生。当结婚以后,双方再没有装扮的空间,真面目就纷纷呈现。很多人抱怨对方在结婚后换了模样及脾气性格,其实,是从来没有深入认识对方,结局就只有因为了解而分开了。

这个例子正好说明,为何进入教会的人,接受耶稣做救主,受洗皈依信仰,但是最终还是离开了,无法持守自己的信仰。不是因为后来的耶稣与我之前所了解的耶稣有什么不同,而是我们从来没有认识真实的耶稣,我们所认识的耶稣不过是我心中的主,我眼中的耶稣应该是什么样子,直白的说就是我内心对宗教的渴望或需要的一种投射而已 mdash; mdash;需要治病,就是神医;需要平安,就是保佑;需要安慰,就是爱。耶稣并不会因为性格及经历的不同,就形成不同的耶稣,如此,耶稣就不是真实地道成肉身,进入历史时间,与我们相遇的那一位。

不少人的读经生活也是如此,他们只是读自己的影子而已。现在也有很多小册子,告诉你什么时候读什么经文:软弱的时候,读读约书亚的经历;沮丧的时候读读诗篇;没有智慧看看箴言。基督教可怕的错误,就是人喜欢选取某部分经文来读,从不把圣经视为一个整体。他们只读诗篇、雅歌非常温柔暖人心的经文,却从不理会以西结、弥迦先知有什么信息,不会看看以色列人的失败,不会读读神告诉人应当警戒的地方。为何?因为这与他们的宗教需要不相吻合,他们仍旧按着自己既定的信仰模式,在圣经中寻找适合的材料来充塞及填补。

我想重复的是,倘若道成肉身的耶稣基督是真实的话,他就不会是因为个人的认识不同而成为不同的耶稣;倘若他的道成肉身是你所相信的话,我们便要按整本圣经所启示的原则、方法去寻找、认识、明白他。这一点非常重要,有的教会在看片,看完之后,对讲道人讲的很认可,即使是错的也分辨不出来。

有一个著名的喜剧,名叫《玩偶之家》,他可以作为一个遇道故事来说明我们与神的关系。喜剧的女主角名叫娜拉,是一位既漂亮又富有气质的女子,非常讨丈夫的喜欢。但有一天,娜拉突然醒悟过来,她意识到丈夫之所以喜欢与她一起出席各样大小的宴会场所,并不是真正喜欢她,只是可以将她的美丽与气质,炫耀在他的宾客和朋友面前。在她丈夫的心目中,其实从来没有娜拉这个人物,有的只不过是一个出名的、漂亮的女人,一个受众人欢迎的女人而已。于是,在一个盛大的舞会之后,娜拉向丈夫表示,再也不能和他在一起哪怕是一分一秒的时间了。丈夫知道娜拉执意要离开,央求娜拉,即使要离开,可否等到明天再动身呢?娜拉说了一句话:“我岂可与一个陌生的男人共度一晚呢?”

我们心里的耶稣基督,究竟是什么模样?当我们不把别人当成一个真实的人去看待,对方就有被侮辱的感觉,我们什么时候才能开始发觉自己内心的耶稣,其实并不是真实的耶稣基督呢?倘若你对耶稣仍然觉得陌生,是因为你从来不将他看成是一个真实的人。对你而言,他仍然是一位陌生人。

假如我问:谁是耶稣基督?有人可能会在历史书籍以及别人的经验中寻找答案,仿佛可以从客观的、局外的、非个人的认识中寻出耶稣究竟是谁。但我们即使找到这客观而又局外的“耶稣”,却仍然可以与他没有任何的关系。所以,一个满腹经纶、熟读圣经,甚至是研读神学的人,可以不是一个_。耶稣可以成为一个研究对象,让人得到很多的材料和讨论,但仍然与他没有任何关系。我们要如何发问,采取何种进路,才可以找到真实的耶稣呢?

我们首先不要问:谁是耶稣基督。我们应该问:那位道成肉身又为我的罪而舍命,在十字架上牺牲的耶稣基督是一位怎样的耶稣基督?我们不是在问一个别人眼中关于耶稣的问题,而是应该问:究竟那位为我舍命的耶稣是一位怎样的耶稣?这个问题会将我带进耶稣基督个人的所言所行当中,从而发掘出耶稣与我有什么关系,并呈现个人自义的苦况。人一直以为可以凭着自己的理性去设想或编造神的形象,历史也在告诉我们,人类一直在这样做,但这位道成肉身的耶稣基督却将真理带到我们面前,叫人自惭形秽。他为世人的罪将自己的身体悬挂于天地之间,我们不可推说只是第一世纪的犹太人才以酷刑处死耶稣。

当每次圣餐主日,我们领饼,领杯的时候,我们都要想起是我们的罪将耶稣钉在十字架上。他是因为我们的罪而牺牲,不是因犹太人的无知而死。我们行为的污秽、内心的丑陋,并不是在经验或历史中显露出来,乃是被悬挂于天地之间的主,将我们的污秽显露出来,当我们诚心来到主面前时,便知道十字架的恩典,是当我们还做罪人的时候已经作成了。可是人在认识耶稣后,却常常逃避他,这是非常幼稚,非常可笑的。十字架代死的爱,可以将我们整个旧有的生命瓦解,叫我们的自义显露无疑,而且非常可憎。在十字架下,我们真知道自己是谁,更清楚知道我们的主耶稣基督是谁。在十字架以外,我们只会遇见哲学家眼中的神,但在十字架之下,我们不仅风闻他,而且更真实的知道他,经历他。

以上所分享的对我们的信仰至关重要,若不调整自己的观念、方法,我们所拥抱的,也可能只是自己的自以为是;我们所信的主,很可能只是一个公众的结果而已,是别人的信仰,他并不是真实的耶稣基督。

认识主耶稣:认识主的进路 mdash; mdash;面对他,承认主权

历代教会的信仰也是如此宣告:“我信我主耶稣”。谁是我主耶稣呢?“我主耶稣”四个字,逐渐成为_常用的标贴符号,却失去了原先的意义。世上没有人可以不经历重生而认识神。人若不重生,就不能真正的认识神。

人在重生经验以外对神的认识只有两类:一、哲学化的理想或与行为脱离的头脑中的真理。在今天中国大陆知识分子群中,流行一种文化基督教,而且今天的趋势有愈演愈烈之势,今天很多关于基督教的优秀书籍都是社会出版社出版发行的,而理由就是将基督教作为一种西方的优秀文化来借鉴,使我们当下处于遇到道德危机的时代回转。我在学校的时候,也会有社会高校(人民大学等)的教授来为我们开个讲座,谈谈他对耶稣的研究,对福音书的解释。社会中的所谓文化_喜欢运用新兴词汇及推理的方法讨论基督教。

过去抵挡的态度,今天成为包容,让基督教融入哲学的研究中。但这样,耶稣就成他们了一个研究、讨论的对象,当中毫无委身及付代价的要求。我们必须指出,这不是圣经中的耶稣基督,因为我们不认识一位没有十字架的耶稣基督。我们认识的基督,是那位被祭司、文士及法利赛人所厌弃,又是被钉十字架的耶稣。而且,这位被钉十字架的耶稣基督最后复活过来,除他以外,并没有另一位与他相同的。哲学化的耶稣不是真耶稣。我们在此不是要对文化基督教有无价值或做怎样的批判,这不是我们的问题。我们只想指出:没有十字架的耶稣,并非基督教中的耶稣,更与福音书介绍的耶稣相差极远。

第二类是中国平民百姓容易犯的错误。没有经历重生的人所认识的神,只是钉在他们背后的一位“道德警察”。人与神的关系,只停留在没有犯罪时向他邀功;犯了错误后就掉头回避。因为神是一位法官,也是一位决意捉拿罪犯归案的捕快。可是耶稣基督成为了肉身,他就是充充满满的有恩典、有真理地呈现在我们眼前。认识耶稣基督是主,有两个重要的记号:有恩典、有真理。既有恩典,他就不是一位捕快,我们和他之间的关系就不能仅仅停留在邀功或逃避的地步,一定会有更美的关系;有丰富的真理,他就不是抽象的哲学。虽然哲学作为一门学科有其存在的价值,但这里我们却不能将哲学跟真理划上等号。唯有当我们遇见真正的耶稣基督,他会带着这有恩典、有真理的记号,使我们成为一个新造的人,这恩典、真理将我们改变的焕然一新。

倘若这位耶稣基督是我们个人的主,那我们只有一个选择,不能继续隐藏在众人后面,人云亦云,乃是要在人群中被抽出来,站到他跟前与他面对面。当人面对真实的耶稣时,我们只能作出回应:接受他?还是拒绝他呢?这不是要我们做一个逻辑的推断,而是要我们作出委身的宣告。我们可以切实的接受他,也可以断然的拒绝他。如此,这位曾经陌生的耶稣基督,我们可以逐渐见到他的真容,慢慢听到他的声音了。

认识主耶稣:不同的影响

承认耶稣基督的主权,对于我们有什么样的影响呢?

首先,我们要明确一点,我们不是在承认他对我们的生命有主权,乃是确立他在我们生命中的主权。因为耶稣的主权不需要我们承认才能被确立。耶稣的主权并非是要在奋兴会、布道会、培灵会上你深受感动,然后决定献身于主,主权并非在这个时候被确认。耶稣的主权建基于他的创造,他买赎我们的生命。我们不可以把自己的承认作为最重要的一部分,所有的关系都是建基于他的主权之上。

当我们将耶稣的主权确立在自己生命中之际,小心不要将他的主权属灵化,以为他的主权只可以行使在教会圈子及一些属灵事件之上。上帝的主权,是创造与救赎的主权。这个世界是他手所造的,所以教会以内或以外的事,他都有权管理。我们不要以为教会之内的事就由上帝作主,教会以外的事则可由玛门当家。这种二分法绝对不是对上帝主权的确立。既然我们是被他以重价买赎过来,我们可以与他站在同一战线,去宣告上帝宇宙性的主权。宇宙性的意思是,他既然是受造世界中唯一的主宰,日月星辰对他的赞颂尚不足够,他更需要我们以生命来为这主权作见证。

我们如何可以更具体地在个人生命中宣告他的主权呢?既然他是宇宙的主,宇宙间就再没有一个局外点或看台,可以供我们去认识及谈论他。倘若我们以为有这个局外点,就表示我们仍未认识耶稣的宇宙性。古教父曾使用一个字「全部」,意思是所有的都包括在受造界之中。正因为我们全属受造之物,所以再没有别的时间及空间去谈论耶稣基督。

换句话说,我们谈论耶稣基督时,我就必须完全委身在这位创造主耶稣基督的面前。圣经称这委身为活祭,是理所当然的,因为再没有第二个局外点或可能性作为谈论的立足点。我们全部都在受造及被救赎的整体之内,唯一合法的态度,就是向他委身并称他为主。罗马书十二章二节上说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化。」我们的心思不要为世界归化或拢络,要更新而变化,使更新的义活在他复活的新生命中。这正是称他为主的意思。

但这称他为主的行动,是须要不断向旧我死,向新我活的。甚么是向旧我死呢?即是说这更新的义,可以活在他复活的新生命中,罗马书第七至八章说,我们要以取死的身体,活在他的新生命中。

甚么是「取死的身体」呢?这不单指身体终归要面对死亡的意思。保罗清楚地表明,在我们身体中有两个律在交战。这里指出一种旧生命的力量,不断企图令神拥有的生命化为乌有。人一直努力挣脱神的主权,为自己建造巴别塔作为喘息的空间。甚么时候我们落在这巴别塔中,旧生命中取死的元素便会勾销我们在基督里的新我了。我们的生命,就常常要面对这两个律的争战。倘若我们在任何境地,仍努力坚持主在我们生命中的主权,绝对委身于他的要求,旧生命的力量在新生命中,就起不了作用,圣灵为我们敞开的可能性便变得真实。

在马可福音八章三十五节:「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命:凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」这不是一种矛盾的说法,乃将生命的实况简洁地说明了出来。它解释了一个救赎的奥秘:基督的救赎是透过死亡成就的。在死亡中可以寻着生命,正是马可福音这节经文的意思。向世界死、向旧我死及向老我的权利死,才可以叫耶稣基督的生开花结果。

十字架的代赎将旧有的生命粉碎;十字架的爱却在另一面将之重建。我们不再按旧律法问:我可以作这事吗?我可以作那事吗?或质问说:为甚么他可以作这事呢?

在律法中我们振振有辞,彷佛有甚么言之成理的根据。在爱中我们慢慢会发现,事实不是这回事,问题已经被改变了。我们不再按旧的律法问:「我可以作这事吗?.]「我可以作那事吗?」或是质问说:「为甚么他可以作这事呢?」而是问:「爱我又为我舍命的主,你喜欢我作什么?」这个由爱敞开的问题,也须要以爱来回答。我不是弟兄的审判者,不是道德警察,更不是捕快、法官,所以毋须为弟兄问:「为甚么他可以这样作呢?」那位弟兄既然也是基督舍命救赎的,我们就没有权去控诉他。无论甚么代价或理由,我们只能爱他。

有人会问「这岂非是黑白不分?」你看,我们就是喜欢作道德法官及弟兄的控诉者,早已忘记了爱的命令。在教会的人不是遮遮掩掩度日,就是被指摘得遍体鳞伤。教会不再是一个可让人认出是主的门徒的群体,而变成了一个「明辨是非」的团体,可惜明辨的却是别人的是非。教会不再是一个彼此相爱的地方,我们自我中心地以自己作为判别是非的标准,把这些标准强加于信仰群体当中。然而当我们以基督作为我们信仰和生活的核心,你会发现,以耶稣基督的生命为生命的人是没有仇恨的。甚至我说,连公义的仇恨也没有。因为事实上,我们时常是假借公义为借口,去丢掷私恨的石头。人很容易不认同、不接纳自己不熟悉的东西,也惯于不同意自己不喜欢的人或事。我们与法利赛人及中世纪异教裁判所分别不大,特别是福音派教会,更容易有这种好战嗜血的倾向。爱不再是我们_的记号,法官、刽子手反而是我们的商标。但跟随基督不是按外表的仪文,乃是按(科比什么时候离去的?2020年1月26日4点,球星科比在加州坠机身亡,享年41岁,13岁的女儿也在这场事故中遇难。科比常年居住洛杉矶,有乘飞机参加活动和比赛的习惯,无奈当日机上5名成全全部确认死亡,一代球星就此陨落。)圣灵的带领:不是按我们的以为、法律或纲目,乃是按圣灵的样式。唯有这样,我们才可以彼此释放对方,彼此接纳对方。

我们不再只说「我的主」 ,更说「我们的主」 。正因如此,所以耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。人们不单认出,甚至会成为主的门徒。这正是教会及团契兴旺的原因。

当我们称耶稣为我们的主,实际上是一场不息的争战。人与神一场最持久的挣扎,就是谁是主?谁是负责作决定的一位呢?我们以为在夏令会中举手奉献,说整个世界都归耶稣,就等于承认他的主权。当上帝祝福你的事业及生命,在工作中稳步直上,渐渐拥有世界的时候,耶稣再向你提起是否仍愿意向他奉献世界,我们会如何回答呢?谁是主?谁是负责作决定的一位?当我们说「我主基督」 ,这表示一种绝对的主权。

我很喜欢一句话..「倘若他不是凡事作主,他就完全不是主。」(If He is not the Lord of All, He is not the Lord at all.)无论生死、得失、兴衰,我们总要记得确立主权这问题。由此,我们可以经历生命慢慢的转变,逐渐发觉自己是身边四周及世界的祝福,这亦是我们承认耶稣基督是主一个重要的目的。

猜你喜欢:

1.基督教讲章主耶稣的拣选

2.最新基督教讲章大全

3.基督教讲章与神的关系的讲章

4.基督教讲章耶稣的看见

5.基督教讲章精选三种心