基督教讲道讲章耶稣复活

复活节(主复活日)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。_认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。下面由学习啦小编为大家整理的基督教讲道讲章耶稣复活,希望对大家有帮助!

基督教讲道讲章耶稣复活之一

主耶稣复活了

太28:1-10

耶稣复活是基督教信仰的根基和重要教义。主耶稣的降生、在世传道、受死、埋藏、复活、升天、再来,这些都是教义的组成部分。圣诞节和复活节是基督教最重要的两个节期。

没有耶稣道成肉身降生于世,又为人的罪钉死在十字架上,完成救赎大功,人的被赎得救就无从谈起;若没有主的复活,得胜死亡,击败罪恶的权势,他便不能救自己、救世人,我们的基督信仰也就归于徒然。然而,主耶稣真的复活了!主复活是历史事实,更是每个_的真实信仰经历。

一、妇女黎明敬拜主(参1-4节)

天还未亮时,两个马利亚带着早已预备好的香料来膏抹主耶稣。妇女们在耶稣受死之后这个最黑暗的时期,众人最软弱悲伤之时,一过安息日,在七日的头一日天快亮,就来到坟墓,膏抹主。她们见主的信心和爱心是何等迫切!但面临的难处是,谁能帮他们将墓门口的大石头滚开呢?《马可福音》记载,“那石头原来很大”。

为了防止耶稣的身体被人偷走,彼拉多分派祭司长和法利赛人让士兵把守妥当,与看守的士兵封了石头(参太27:62-66)。马太记载,“忽然间,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”路加和约翰记载,当妇女们清早来到坟墓前准备膏耶稣时,看见石头已经滚开了。四卷福音书都记载了此事。

在寻求主的路上,绝不会一帆风顺,会有许多坎坷和拦阻,但信徒带着对主的信心与爱慕,恒切地寻求主,很多时候神迹就会发生,就一定会更深地经历与主同在的甘甜,得到他复活大能的帮助。主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(太7:7),“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)

主的复活胜过一切黑暗权势。代表世界权柄、拦阻人敬拜主的大石头被天使滚开了,代表死亡权势的坟墓空了,死亡的坟墓不能囚禁全能的主。主从死里复活了!主也赐给爱他之人死里复活的得胜能力,死亡不再是_的归宿。在今生和永恒中,信徒要永远与主同在!

清晨敬拜主非常重要和宝贵。四围安静,向主倾心吐意,虔诚敬拜,祷告赞美成为馨香的祭物,必蒙主的悦纳。这一群最软弱的妇女却最先经历主复活,将好消息报给门徒。

耶稣曾经从抹大拉的马利亚身上赶出七个鬼。越软弱的人越懂得信靠主、寻求主、爱慕主,也必能从主多得帮助。主是我们的力量,是患难中随时的帮助,他无条件地爱每个人。爱他之人带着渴慕寻求主,惧怕、软弱、疾病、患难、悲伤、绝望 hellip; hellip;一切拦阻都会被挪开。与主同在,忧愁变喜乐、患难得安宁,生命日日更新,得胜又丰盛。

相反的是,看守的人因天使的显现吓得浑身乱战,如同死人一样。其一,他们担心耶稣的丢失会将他们陷入兴师问罪的不利地位;其二,看守的人追求的是世界的钱财、权势,他们不关心灵魂和永生的事。当超自然现象发生的时候,他们的反应不是谦卑寻求真理,而是惊吓和不安。

他们效忠的是世界,当意外发生,其利益受到威胁时,本能地十分害怕。有主耶稣作人生之主的人,不再有恐惧害怕。主复活的大能背负我们一切重担。_没有忧愁苦难,内心充满喜乐平安。耶稣的复活给爱他之人带来无限的恩典与祝福;对敌挡、悖逆他的人带来的是惧怕与刑罚。

基督教讲道讲章耶稣复活之二

复活节讲章:耶稣复活的救主

从前有一位佛教徒和一位回教徒,分别向另一位_夸口,他们异口同声地说:“我们的教主释迦牟尼和穆罕默德都在坟墓里,他们的尸首直到今天还在让人纪念,而你们所信的救主耶稣却不在坟墓里,他的坟墓是空的。”那位基督_他们说:“不错,你们的教主都在坟墓里,因他们都是人,完全服在死亡的权势之下,所以,决不能带给跟从的信众有胜过死亡的永生福份。惟有耶稣基督,他的坟墓是空的,因他曾为世人的罪被钉十字架受神的审判,且在第三天从死里复活,叫凡信他的人,罪得赦免,将来灵魂可以不致灭亡,反得永生。”

那位_说得对,自从始祖犯罪之后,死就临到众人,从此日光之下的世人无人能胜过死亡的权势,包括许多宗教的教主、总统、财主、科学家、医生、平民都在死的权势底下,无一能幸免且来生又要带着自己一生所犯的罪去面对神的审判,结局就是地狱的火湖,永远的灭亡。

而慈爱的神已经为普世的人预备了救法:他曾差派他的爱子耶稣降世,为世人的罪作了代罪的羔羊,被钉死在十字架上,且在第三天从死里复活,使凡信他的人都能罪得赦免,并得着神永(中出是什么意思?中出一词来源于日本教育向爱情动作影片,“中出しnaka dashi”是一个表示溢出的动词,指不戴安全套就内射的行为。词义上来说,中出偏向于男方在女方反对或不愿意的情况下强行进行,有一定强迫意味。)远的生命,如经上说:“他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来二14-15)

或有人问:“耶稣从死里复活真有其事吗,何以见得?”让我们从几方面来论述耶稣基督的复活:

1. 圣经中的预言

早在耶稣死而复活之前的大约六百年(即公元前五百多年),神就藉着先知以赛亚预言耶稣将会为世人的罪代死,且从死里复活,如圣经说:「我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归到他身上。」又说:「他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。」

(赛五十三6、11)本处经文提到,耶稣不但要为世人的罪代死,且要看见劳苦的果效,意即从死里复活,看见万人因他得救的功效而心满意足。这些预言完全应验在耶稣身上,并且直到今天还在不断应验,因天天都有无数的人悔改信主,得享主救赎的果效。

2. 耶稣亲自的预言

在圣经福音书记载,主耶稣曾多次预告那些跟从他的门徒和当日听他讲道的群众,论到自己将要被杀,第三日要从死里复活,如经上说:「从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去受长老、祭司、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。」(太十六21)虽然那时里的门徒还不明白,有的甚至不信,因从未看见死人复活的事,然而当他真正从死里复活后,门徒就想起主生平所说过的话,不但相信他是复活的主,且成了这事的见证人。

3. 门徒的见证

圣经记载昔日主耶稣从死里复活以后,曾多次向许多人显现,就如:他曾向在坟墓外边因找不到他尸首而痛哭的马利亚显现,安慰她,显示自己已经复活了。他又向十一门徒显现,那时他们都在伤心、惧怕中(因害怕犹太人的逼迫)。接着又向两位离群的门徒显现,令他们归回羊群。

又向在海中打鱼的门徒们显现,又向五百多人显现,并有四十天之久向门徒显现,向他们开启关于神国的事。这一班原本软弱、惧怕的门徒,因看见复活的主而满得能力,不怕任何苦难、逼迫为耶稣作见让。最后,主又向那曾极力逼迫_的保罗显现,使他完全改变,成为一生传扬耶稣,为主受苦,作他复活的见证人。

基督教讲道讲章耶稣复活之三

【讲章】耶稣复活的意义

经文:林前15:3-4,13-14;19-23,54-56;徒2:22-24;罗1:3-4

关于耶稣的复活,是基督教信仰中极为重要的教义,无论是《圣经》,还是信经,都对此有详尽的描述。福音书中,四位作者不约而同地记述了耶稣复活的事迹,时刻提醒我们记得这个重要的史实。

我们所熟知的《使徒信经》,也清楚地写道:“我信我主耶稣基督, hellip; hellip;第三日从死人中复活,升天。”每次宣信,都提醒我们要重申这个信念,时刻不可忘记。为了帮助广大弟兄姊妹更好地理解耶稣复活的意义,古代教会专门设立了纪念耶稣复活的节日 mdash; mdash;复活节,并且一直流传到今天。

每逢复活节,各地教会都会纷纷举行各种活动,纪念耶稣的复活,促使弟兄姊妹思考耶稣复活的重要意义。由此可见,耶稣复活的教义何等重要。当又一个复活节如期而至之际,让我们一起从《圣经》的教导入手,默想耶稣复活的意义。

应验《圣经》的预言与耶稣的受难一样,耶稣的复活也是《圣经》预言的一个重心。故此,应验《圣经》的预言就是耶稣复活的一个重要意义。使徒保罗论到耶稣的复活时如此说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”

(林前15:3-4)保罗在这里特别指出,耶稣的受死与复活,都是“照圣经所说”而发生的。对基督复活的预言,我们可以从两个方面来理解:

第一,应验了《旧约》的预言:保罗所说的“圣经”当然是指《旧约圣经》,因为其时《新约圣经》尚未成书。《旧约圣经》关于耶稣复活的预言没有受死的预言那么多,但也有不少相关的预言。

比如,大卫被圣灵感动,在耶稣降生1000多年前,就曾预言了耶稣的复活,他在《诗篇》中写道:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)以赛亚先知也预言说:“他已经吞灭死亡直到永远。”(参赛25:8)保罗提到耶稣复活是“照圣经所说”时,正是要提醒当时的读者,使他们回想起《旧约圣经》的预言,促使他们相信耶稣复活的事实及其重要意义。

第二,应验了耶稣的预言:当时,耶稣的话语虽然还未称其为《圣经》,但相信基督的人都相信,耶稣的话语和《圣经》具有同样的权威。因此,耶稣对自己复活的预言,也很重要,而这些预言的应验,显得更为宝贵。

主耶稣曾三次预言自己的复活:(1)耶稣在该撒利亚的腓立比考问门徒之后,“才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)(2)“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说: lsquo;人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。 rsquo;”(太17:22-23)(3)耶稣往耶路撒冷去的时候,对门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”(太20:18-19)耶稣复活后,这些预言全都应验了!