基督教精选讲章2017

基督教是一门关于伦理道德哲学的学问,那么基督教精选讲章2017你知道吗?以下是学习啦小编为你整理的基督教精选讲章2017,欢迎大家阅读。

基督教精选讲章2017篇一

在今天教会中不乏听见类似“我们的国在天上,因此不要爱世界和世界的事”,“_是属灵的子民,灵性是人与神相交的能力,是好的,要追求,肉体是臭皮囊,魂是属情欲的,是犯罪的根源,所以要厌恶”等声音。甚至于还有一种错误的属灵观,把神的救赎范围局限在人的宗教生活及个人生活中,而把各类社会及文化生活归到黑暗的权势下。

那么,作为_是否只追求“天上的事”而忽视在地上的行为见证,片面强调属灵而苦待己身,厌恶生活?下面我仅从神的创造和管理两方面来分享我对圣经信息的认识。

一、神不造废物

_世界观中一个重要的观念就是承认宇宙穹苍是神所创造的,但在有些基督_中,却认为宇宙世界因亚当夏娃的犯罪堕落,而败坏到极处,因此不要爱这个世界和世界的事。其实这是与基督教信仰背道而驰的。《创世记》第一章曾七次提到这个世界“神看着是好的”,“神看光是好的,就把光暗分开了 hellip; hellip;,称旱地为地,称水的聚处为海,神看着是好的 hellip; hellip;,于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类 hellip; hellip;,神看着是好的 hellip; hellip;就把这些光摆列到天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的 hellip; hellip;,神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物 hellip; hellip;神看着是好的 hellip; hellip;,神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。神看着一切所造的都甚好。”(创1:4,10,12,17-18,21,25,31)这些经文都插出神的创造是好的,特别在最后一切(31节)中更强调不只是好,而且是“甚好”。

1、神看为美的自然界

《创世记》第一章“神看 hellip; hellip;是好的”句子中的“好()一字,依著名德国旧约《圣经》学者韦斯特曼()认为在希伯来文中有“美”的涵义,所以当《创世记》第一章七次提到“神看 hellip; hellip;是好的”的时候,同时就在说“神看 hellip; hellip;是美的”,第二十一节更指出神看他所创造的一切都非常美。

《创世记》第二章九节也告诉我们:“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目” hellip; hellip;意思是说,神要造一个缤纷美丽的世界来让人欣赏。不但如此,《诗篇》的作者也肯定自然界的价值,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识,无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。”(诗19:1-4)并且《圣经》也指出人们可透过观察被造的世界觉悟人生的哲理,如《箴言书》所说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧,蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割的时候聚敛粮食,懒惰人哪,你要睡觉到几时呢?”(箴6:6-11)基督教历来“有两本”书的比喻,一是“上帝言语之书”(圣经)一是“上帝创造之书”(自然),而许多神学家将这本自然之书描写成上帝的杰作,如一位基督教神秘主义者诗情画意般的描绘,“一切动物都在黎明时发出声音,向上帝歌唱。火山,行云和树木都发出关于上帝的呼喊。全部的造物都发出关于上帝的呼唤。浸入肺腑,那是一个伟大的呼唤,证实着上帝的存在美和爱。”神所造的大自然是绚丽多彩的。无论桂林的山水、西湖的碧波,巍巍高山、绵绵的云海,以及漫山遍野的鲜花嫩草,都令人惊叹迷恋。

除了大自然的美之外,神也希望我们欣赏艺术上的美。旧约《圣经》描述的会幕和圣殿,并非因陋就简,而是讲究装饰。音乐在以色列人的敬拜中也扮演很重要的角色(《诗篇》中的诗原来都是以乐器伴奏来吟唱的)。圣经中很多地方都特别注重文体修辞。由此可见我们所信仰的神是一个注重艺术之美的神。

神是一切美的事物的源头,他也赋予我们美感,所以_除了欣赏大自然的美之外,还可以尽情欣赏各种美的艺术作品(如音乐、绘画、文学、建筑、雕刻、舞蹈、电影、摄影)。因此,那种“世上景色我一阅,求主使我目复盲”对世界厌恶,担心属世,避免“世界的诱惑”的观念与神的旨意格格不入。神既然故意使我们生活在一个“可以悦人的眼目”的环境中,可见享受美的经验是神所容许的;这不仅是健康的娱乐,也可以从伟大的艺术创作中,感受到这庞大的宇宙穹苍也是一种艺术杰作,它的背后有一位伟大的创造主,神学家贝礼说的好:“艺术是人的天性,大自然是神的艺术。”因此,我们所信仰的神不仅是宗教的神,也是自然界的神,是“圣”事的神,也是“俗”事的神,应当说所有的事都是属于神的,没有所谓的圣俗可言。既然如此,凡神所造的都是好的,若感谢领受就没有一样可弃的。

我们对这位神所赐下的各样礼物 mdash; mdash;性、婚姻、家庭、音乐、美术等,应该存更多感恩的心欢喜领受。许多人总以为神只关心宗教的事,如宗教建筑(教堂、聚会场所),宗教活动(敬拜、圣礼),宗教书籍(圣经、灵修手册)。当然神非常关心这些事,但他关心的原因,是这些事与我们整个生活相关。据旧约先知的话和耶稣的教训,倘若信仰与实际生活脱节,与出自爱的服事和内心的顺服无关,神便会提出严厉的批评,因此,如果我们在教会所说,所讲,所唱的与教会的无关,与家庭和工作无关,这种聚会就没有价值。

2、堪称神杰作的人的构造

人本身的构造是好的。用传统的说法人可以分为灵、魂、体三部分。而许多人又承认灵是属神的,永恒的、圣洁的,而魂与体是腐败朽坏的,是犯罪堕落的“罪魁祸首”。

但《圣经》告诉我们神所创造的一切都是好的,_不应贬低它们的价值。神既然亲自差遣他儿子“道成肉身”来到世上,可见,肉身本身不可能是不好的,否则神也不会用肉身来显现给我们看。再者,身体是圣灵的殿(林前6:19)许多称是“圣洁的”,人复活后也有身体的(林前15章),可见人的身体是好的。

有人认为魂(包括知、情、意)是坏的,如有人就认为不要进行神学思考,因为神学是“世俗的小学”,将理性与灵性对立,并强调人知识越多,越爱思考,便一定会敌对神。因此,一个虔诚爱主的_应该少动脑,少发疑问,多用信心,圣经怎么说就怎么信,不需要半点思索。但这种反理性主义是不符合《圣经》,因为我们的理性或悟性不是从魔(中文邮件格式:邮件的主题是为了让收件人看到邮件之后对该邮件有个大体了解,确定邮件的紧急、重要程度、有效、有用性的;所以在写主题的时候最主要的突出 什么事、重要程度等关键信息;可以按照以下方式和思路去写:格式:修饰词+邮件内容+时间+发件人。如果有必要的话还可以在主题上加上紧急程度和邮件的主体内容,清晰明了。)鬼而来的,而是与生俱来的,是一种“天赋”,是神所造的。亚当和夏娃在堕落前都是会思考的,(从他们替所有飞禽走兽各种类来取名字,及与蛇讨论要不要吃果子便知),所以悟性(即理性)本身不可能是坏的。

同样的,关于人类的各种情绪(如喜、怒、哀、乐)及各种意念,就其本身而言,具有正面价值。同样是被神看为好的。所以_的情欲观不是寡情去欲,也不是恣情纵欲,而是节情导欲。

神创造了人,并成为他看好甚好的杰作,作为_应当除去灵与肉体对立的错误观念,将身体献给神,作为神悦纳的活祭。

二、神不废弃所造的

当始祖犯罪堕落后,神虽然惩罚始祖,咒诅大地,但神并没有把人类及这个世界消灭始尽,他仍然保护和眷顾他所创造的万有:在挪亚时代,地上尽管充满了邪恶,神用洪水毁灭了地上大部分的生物,而没有把世界完全毁坏。因此神不但没有把所创造的世界及万物当废物来处理,而且还以其至高的慈爱的怜悯来救赎和眷顾。

1、人具有神的形象

神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地”。“神就照着他的形象造男造女,神就赐福给他们,又对他们说 lsquo;要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物 rsquo;”(创1:26-28)

在这两节经文中,“形象”一词出现了三次,人之所以有别于其它被造物,是因为他按着神的形象造的,但所谓“按着神的形象造的”之后,便马上说他要使他们管理海中的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,及所有昆虫(27节),并且神马上吩咐他们去治理整个大自然,管理所有的动、植物(28节),因此透过整段经文的上下文来解经,我们可看到神造人是要人在工作和职务上像他。管理天地万物本来是神的工作但现在神要人来管理大自然,委托人去代表他来做这工作,因此,神造我们像他,就是要我们代表他来治理这天地万物。然而今天教会中有一种观点认为亚当夏娃犯罪堕落后,使人性及人的生活陷入“全盘败坏”的状态中。有人就片面认为,每个人的心地比万物都诡诈,坏到极处,无可救药;_理当分别为圣,不要参与社会福利事业基督_任就是传扬福音,引人信主,不必要花太多的时间去关心社会否则就是不务正业。

当然,由于始祖的犯罪堕落,每一个人都有与生俱来的犯罪的倾向或性情。但《圣经》告诉我们,因着基督耶稣的救赎,“过犯不如恩典”(罗5:15)。人类的始祖亚当带来了罪和死,人类的另一位始祖亚当主耶稣,却带来了义和生命。_倚靠主耶稣的功劳,而能够在每天生活中脱下旧人穿上新人,而这新人的标记是在圣洁生活上像神。所以《以弗所书》第四章第二十四节说:“并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”。同样《马太福音》五章44至45节也告诉我们:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人也给不义的人。”主耶稣所说的意思是:我们的神不仅爱信他的人,也爱不信他的人,况且连罪人、仇敌都要怜爱。天父既然爱所有的人类,那么,作为神的儿女,应该活出我们的身份,应该在行为举止上像天父,在爱人方面像他。在主耶稣提到的主寻亡羊的、妇人寻钱、浪子回头的比喻中,充分说明了神没有厌弃有罪的人类,相反的,神的旨意本是不叫一个沉沦,但愿人人得救。可见,每一个人在神的眼中都是尊贵的,有价值的。

既然如此,神从来就没有置他所造的万物于不顾,他要人像他一样去治理天地万物,他在救赎中,赐人新生命,要人在行为上脱下旧人,穿上新人,像他一样圣洁慈爱,所以人堕落后并非完全败坏。因此_要承担起爱人的责任,不应悲观厌世,失去神赋予的治理这地的神圣责任。应当努力工作与众人一道共同创造圣洁、公义、良善的世界。

2、神披上血肉之躯

道成肉身、舍己为人即神亲自现身于其创的宇宙之中,没有将自己置于免疫的天堂,他倒空自己,舍弃荣耀,来到世界成为人的样式,谦卑服事。他变成微小、轻弱、会受伤害的一个人。他在世的事奉工作不仅“教导、传道”(太4:23)同时也“行善、医病”(徒10:38)。他曾亲言他来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。他道成肉身来到世上,说明世界并非不可救药。既然如此,神成为世界的一分子,来参与看顾拯救的模式,应该在所有藉着耶稣基督的降临而得赎之人的生命中证明出来。“所以,你们应该效法神”(弗5:1)基督的道成肉身,告诉了我们的神是怎样的一位神。这位神是爱。神的爱是什么?即是他完全的舍己以至于死的行动,如坎默所言“基督把关心他人置于关心个人的实现和个人的发展之前”。_的使命是效法基督的使命,每一位基督_像他一样,进入别人的世界中,把他人的需求放在自己之前,承受苦难作出牺牲。

神子基督的降临尘世,充分证明了他不仅是与以色列立约的神,也是万国的神,不公是_的神,也是世上万民的神。正如以色列民不能把神降格为单一民族的神一样,基督_能将神局限在教会之内,信徒之中,神拣选以色列,并非失去对其他万国万民的宠爱。(摩9:7)。基督的道成肉身给基督教参与社会行动以伦理方面的支持因为基督_怀的是全人类,而不仅是所谓神特选的子民,因为神的旨意是将以色列民成为万国万民祝福的桥梁;神所关怀的是人类全面的生活,不只是人们的灵魂得救。所以基督_能只关心来世的天堂,而置现世生活于不顾,也不要片面地追求个人灵性的超脱、内心敬虔,而忽视外在行为表现和宣扬神的旨意、成为世界祝福的使命。因此,道成肉身式的使命,就是为他人而活,成为他人祝福的使命,是看到他人的需要,或是生病或是饥饿,遭欺压、无人帮助而勇于舍己奉献。并为着一个共同的目标,抛弃一己的利害得失,齐心营造一种和衷共济、政通人和、内和外顺的社会关系。基督耶稣以道成肉身的亲自经历启示的人世观,对于纠正基督_出世、避世、遁世、厌世的观念,端正信仰与生活脱节,教会与社会分离的错误观念,具有重要意义。并号召信徒,效法基督舍己为人,博爱万民,多行善事,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者有所养。真正承担起神赋予的治理这地的责任作为社会的一分子,尽上公民的责任,用行动来证明我们对其他人的爱心。正如主耶稣所吩咐的:“你们的光也当这样照在门前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

宇宙万物是神创造的,并被神看为美善,作为神创造杰作的人,要以主耶稣为榜样,以积极入世的心态,承担起治理世界、大地的责任,存感谢的心分享神赐予人类的恩典,以博大的胸怀服侍人类,挚爱当今这个天父世界。

基督教精选讲章2017篇二

保罗在这里教导提摩太怎样可以叫人不小看他年轻,就是他自己要有这样的心态,人如果不自重就不能得人的尊重,别人为什么小看你呢?因为你的作为让人家小看你。

怎样可以叫人不小看你?就是要有一些实际的品德表现出来。这并不是在人面前为自己宣传,说自己的成就和长进,为要在人面前活出_应有的品德和生活样式,以在灵性上作信徒的榜样。这样,人家就自然不敢小看你年轻了。

保罗在此告诉提摩太,怎样可以不叫人小看他年轻,就是要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样,这五件事情虽然不能包括信徒灵性生活的全部,但却已包括整个灵性生活的主要部分。如果能在这五件事上作信徒的榜样,就已足够叫我们得到人家的尊重了。

一、 我们的言语榜样

这五件事情的头一件事是言语,为何保罗会把言语放在行为、爱心、信心、清洁之前呢?通常我们总以为行为、爱心、信心、清洁等会比言语更重。但是保罗却把言语放在第一,因为事实上,在我们的生活中说话比做事多;所以我们能够在言语上作信徒的榜样,也就能在其它的事上作信徒的榜样。言语应该在生活上占重要的地位,本书第三章保罗告诉提摩太,那些作执事的不要一口两舌,执事的妻子也不要说谗言。执事夫妇应该在消极的言语方面没有错失,但保罗还从积极方面提醒提摩太,因为作主仆人的不但不一口两舌,而且要在言语上作信徒的榜样,以在积极方面成为人的模范,意思就是不但不说不诚实的话,恶毒的话,世俗的言语、咒骂人的言语,同时更是要说诚实的话,温柔的话,谨慎的话,能在言语上叫人觉得我们所说的是可信的,是实在的,叫人得益的。

我们要十分小心,有时我们为要争取别人替我们做事,便很容易随便许下诺言,但等到事情过了之后,却把它完全忘记了。这样的结果,会叫人觉得我们所说是不可信的。

作传道的人,有时难免有信徒会把他和别人的事告诉你,或是把他所看到关于第三者的事告诉你,这些事如果我们自己不谨慎,随便听来就随便说出去,往往先意中极容易成为搬弄是非的人,所以不但说话要小心,听话也要小心。雅各书告诉我们,一个人若能在言语上没有过失,他就是完全人。我们的舌头虽然是身体上一个最小的肢体,但这却能说大话。如同火一样能点着最大的树林,同时也能象火一样把冷淡的心燃烧起来。它能破坏,也能建立,能叫人受激励,被建立,也能叫人灰心退后,所以保罗要担摩太第一要在言语上作信徒的榜样。

二、我们的行为榜样

所说的话如果不行,就是等于谎话,所以言语之后总要有行为。保罗在这里所提的行为,似乎范围很大,是指整个人的生活为人。如果我们在小事上给人好的印象,我们就会在人的脑海中有个总括的概念,觉得我们所作的是能叫他佩服的。年轻的提摩太,并不一定在学问上能作多人的师傅,或在属世的地位上作叫人羡慕的对象。但保罗劝勉他在行为上作信徒的榜样。许多时候,我们不能在行为作人的榜样,而常常在作事时没有责任心、马虎、随便、不可靠,一般来说,年轻人的行为总容易流于轻浮,不够庄重,但作主的仆人就应该在行为上与一般人有分别。最少在两件事上显出主儿女的样式。1、我们的行为要光明。不要偷偷摸摸,鬼鬼崇崇。如果我们所作的事能对人都问心无愧,且能在任何人面前说明,那么我们所作的事,就不该有什么给人毁谤的地方。凡是黑暗的事都是带着罪恶的成分,所有光明的事都带着清洁的成分,我们既是光明的子女,就应该有光明行为,离开各样暗昧的事。2、我们的行为要诚实。传道人如果不诚实,那是不可原谅的。我们替人办事,与人来往,总不要用弯曲的手段,而要诚诚实实地做人。许多传道人以为,用一点聪明,并一点弯曲的手段来应付人,就可以把事情解决了,其实他却为自己增加了困难。因为当你用诡诈弯曲来对待人的时候,人也一定会用诡诈弯曲来对待你,你如果用神的诚实和厚道对待人,人家会从心里知道你是一个诚实忠厚的人。教会所需要的正是这样的人,能作信徒的榜样。

三、 我们的爱心榜样

我们所需要的行为,是爱心的行为,一个人如果能在爱心上作信徒的榜样,也就是在爱心上比普通的信徒更愿意牺牲,更愿意为别人劳苦,更愿意为别人服务,他能为着爱主的缘故而伺候别人,体贴人的需要,扶助软弱的人.主耶稣曾查验彼得的爱心,然后叫他喂养他的小羊,可见所有喂养主羊群的牧人都需要爱心,如果主也查问我们的爱心,我们能够象彼得那样说:“主啊,你知道我爱你吗?”在爱心上作信徒的榜样的,就是在灵性上做大人。小孩子是需大人疼爱的,提摩太虽然年轻,但是他在灵性上或爱心上比信徒更长大,那么他在灵性上就好象父母一般,年轻的提摩太可以在爱心上像父母对儿女一样来爱护那些比他年老的信徒,这实在是一件奇妙的经验。这种经验,也是今天事奉主的一些年轻人所能够经验的到的。

四、 我们的信心榜样

信心是一切属灵生活的起点,_与非基督_别,就是在于我们对主的话有信心。信心也是各种属灵美德的根基,有了信心之后,才能生出各样属灵的品德。在彼得的信中曾提到信徒的八种品德,信心就占头一样:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”这许多的品德都是从信心的基础加上去的,因所有基督_德,都应是出于信心才有属灵价值。若不是出于信心的,是我们从天然的旧生命而来的,则这种品德不会是真正的品德。在我们真正依靠神的时候,由于知道自己是一无所有,是贫穷瞎眼的,是没有一样可在神面前称义的,也因着这缘故,所以我们来依靠主,接受他的救赎,接受他住在我们里面然后在我们这个罪魁的身上才会有属神的美德,可见信心是一切美德的根基。“信心”也是在属灵工作的争战上胜过仇敌的重要秘诀。保罗在以弗所书六章提到属灵的军装时,说“信心”好象藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,而教会既然是一个事奉神的团体,因此在属灵的争战上也是非常需要“信心”的。一个传道人若不能在信心上作信徒的榜样,自然不能得到信徒的尊敬。如摩西带领以色列人出埃及时,当他们到了红海边,而法老的追兵就在后头追赶,摩西却满有信心地回答以色列人说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:13-14)。假如摩西自己没有信心,他怎能在这危急之时安慰、鼓励这些以色列人呢?甚至他自己也可能退后软弱,这样就不能争战了。但是摩西的信心却实在可以作为以色列人的榜样。

提到“信心的生活”的时候,我们常会想到经济方面,因为我们在生活上离不开钱财物质的需要,而在钱财物质上倚靠神,是要随时运用信心的。传道人如何在信心上作信徒的榜样呢?并不是依靠信徒的爱心,也不应处处向人表示自己是过信心生活,暗示人家要为他奉献。许多人以为,自己既过信心的生活,就可以占别人的便宜,叫别人因他吃亏。有些过信心生活的团体,也常有这毛病,认为自己既是凭信心的,就可以少给多取,其实这都是错误的信心生活观念。真正的信心生活之意义不是要求别人过信心的生活,乃因自己依靠神是信实的可靠的,是供应自己需要的,所以虽在自己缺乏当中,还是愿意凭着爱心供应别人的需要,凭信心努力奉献,凭信心接待缺乏的人。比方教会是一个凭信心事奉神的团体,如果我们需要雇人来修理礼拜堂,合理的费用是一百块钱,但我们却给五十块钱,理由是教会是一个凭信心的团体无力多给,所以只付一半,这是不合理的。信心的原则:虽然我们是缺乏的,如果我们付足一百元钱,在实际方面可能就不够应用,但我们凭着信心却相信神必会供应我们,故我们不愿辜负那些为我们作工的人,而愿意付足一百元钱。至于其余的需要则仍然仰望神。这才是“信心”。“信心”是不占人便宜的。所以“信心生活”并不是一种合法的借口,以随便剥削人家应得的工价及应享的权利。我们不能以自己过信心生活为理由,而强迫别人也凭信心忍受损失;因为他是依靠神是他的事情。我们应按着爱心待人,用信心仰望神,这样才能在信心上作信徒的榜样,有些传道人说自己是凭信心生活,但在信心的事上,不但没有成为人的榜样,而且还叫许多人绊倒,而让别人错以为所指过信心生活的人是专门喜欢占别人便宜的。

基督教精选讲章2017篇三

这段经文记载了复活的主向抹大拉的马利亚显现。七日的头一日,天还黑的时候,马利亚就来到安放耶稣尸体的坟墓那里,看见石头从坟墓挪开,就跑去告诉彼得和约翰,耶稣的尸体不见了。复回到坟墓那里,还不见耶稣的尸体,就在坟墓外面哭,边哭边朝坟墓里看,就看见天使在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,为什么哭?”她回答说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪了?”边说边哭着转身,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚误把耶稣当作看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚认出耶稣的声音,转过来,就对耶稣说:“拉波尼”(拉波尼就是夫子的意思)。马利亚一直希望找到耶稣的尸首,可是,她却找到了活着的耶稣。

从圣经中我们可以看到,人对耶稣的认识是基于耶稣的显现和启示。耶稣复活后,“用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事”。(徒1:3)耶稣的显现是他复活的重要凭据。他的复活给了我们生命、改变和力量。

一、从忧愁转向耶稣 mdash; mdash;马利亚得了安慰

圣经告诉我们耶稣被捕后,门徒四散,但一群妇女们跟主到十字架下,目睹耶稣的死和埋葬。抹大拉的马利亚是也在这群妇女们中, 当主埋葬以后,她也是最后离开坟墓的人。经过了悲伤难忍的三天,安息日一过,天不亮的时候,她就来到主的墓前了。她们此时的光景:

心中愁苦。这群妇女对主的爱非常火热,但信心有些迟钝,譬如:耶稣多次预言自己将要受害,第三天要复活,她们因为迟钝却没有为主做任何的事情,即使在埋葬耶稣这么大的事上也是一样。这群妇女不但信心迟钝,对于耶稣的复活,更是没有一点信心。她们在七日的第一日来到坟墓,是为膏抹主的尸体,因此,她们满心的悲伤与绝望。人们对死者的爱心越大,其悲伤也越重、绝望也越深!

眼睛迷糊。心中的愁苦,让她们陷入绝望,眼中的泪水,模糊了视线,眼睛看到了穿白衣的天使,甚至看到了耶稣也不能认出。复活的耶稣,身体的改变,妇女们和去以马仵斯路上的门徒都没有认出复活的主。因主复活的身体虽能摸到钉痕和枪伤,但与以往的身体有了不同。但是,若是他们能把主的话存记心中,若是他们灵里警醒,还是能认出。圣经上提到,主与他们同在时、交通中心中火热、平安。

人的绝望往往是失去最爱、失去方向、没有盼望,或是自己的需要没有得到满足,想象着事情能按自己的意思发展。我们信耶稣的人,也会想让耶稣帮助我们,满足我们的愿望。试想我们真爱一个人该如何作?是让他顾及自己的感受多,还是自己顾及他的感受多一些?要知道一个真爱主的人,他会常想主的需要是什么?主喜欢的是什么?

凡以爱心寻求主的,都能深深打动他的心,他绝不会让这样的心失望。所以主先差遣天使安慰这群妇女,报告她们说:“他已经复活了!”并且吩咐她们,快把主复活的佳音告诉门徒们,要他们往加利利去见他。

二、从疑惑转向耶稣 mdash; mdash;多马学会了感恩(约20:24-29)

生活中的许多时候,特别是遭遇患难和困苦,疾病和逆境,常会怀疑神的信实和慈爱,但怀疑中又会感到内疚,对不起神,因此 ,更加痛苦。多马也是这样,他曾与耶稣同行,又有耶稣三年的教导,面对耶稣的复活,仍需要时间和证据来接受耶稣复活的事实(约20:25-26)。然而,耶稣没有因此责备他。

亲手摸耶稣的伤痕 mdash; mdash;想要证据。怀疑有别于不信和拒绝,从怀疑中找到答案,信心会更加坚定,生命就会成长。耶稣复活后第一次向门徒显现时,多马不在场,所以不相信耶稣从死里复活的消息。多马坚称要亲手摸耶稣的伤痕,才会相信,多马想要耶稣复活的证据。又一个礼拜日黄昏的时候,耶稣又向门徒显现,这次多马也在,耶稣对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”面对耶稣,多马只能感恩说道:“我的主,我的神”。他成了主复活后第一个赞美主的人。

我们有时也会像多马一样怀疑神,亚伯拉罕被称为信心之父,在许多事上也曾对上帝表现出疑惑。如:在自己后裔的事上;为了保命,二次撒谎,称妻为妹。施洗约翰也有怀疑的时候,他被囚在监狱时曾差自己的门徒去问耶稣是不是弥赛亚(太11:1-6),耶稣非但没责备他,反给了他所需的证据。约伯在极大的苦难中开始质疑神。后来在神的引领下,看见了神,便在炉灰中懊悔自己。

亲眼看见复活的主。多马在信仰道路上寻求的是眼见,主对他的教导是不要疑惑,总要信。不要疑惑,总要信,不仅是主耶稣对当年多马的提醒,也是对我们每一个_的提醒。因为我们的双眼时常会被身边的人、事、物所蒙蔽,使我们不能全神贯注地注目在主的身上,有时看自己的需要太多,自己主义的东西太多,以至于我们看不清主,更不要说遇见主并明白主的旨意了。“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)所以我们要求主开我们的心窍,使我们能明白圣经,也要向主买属天的眼药水来擦亮我们信心的眼睛(参路24:45;启3:18),使我们可以看见主,认识主,并且全然依靠主,行在主的旨意之中。

三、从害怕转向耶稣 mdash; mdash;门徒得了平安

信心来自我们对神丰富而稳固的经历。启示录告诉我们,耶稣是在七个金灯台中间行走的人子,七个金灯台就是教会(启1:13、20),以马内利一直在我们中间,他认识你,不管你是否真心爱他,他一直用十字架的爱来爱你。

“你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女,必在掳掠他们的人面前蒙怜悯,得以归回这地。因为耶和华你们的神是有恩典,施怜悯,你们若转向他,他必不转脸不顾你们。”(代下30:9)“万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就必转向你们。这是万军之耶和华说的。”(亚1:3)

门徒的害怕。门徒跟随主三年多的时间,三年的时间没有让他们学会相信耶稣的话,也没有对耶稣的完全信靠,耶稣复活后急切向他们显现,他们看见坟墓空了,也看见耶稣的裹尸布和裹头巾在那里,复活的主也亲自向他们显现,可是他们仍是害怕。“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)害怕可能是怕受牵连,耶稣要除去他们的恐惧,复活的主来到他们当中,对他们说:“愿你们平安!”“门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)

基督教精选讲章2017相关文章:

1.2017年基督教最新讲章

2.2017年基督教讲章大全

3.2017年基督教讲章精选

4.基督教讲章大全2017年

5.2017年基督教新讲章

6.关于圣经的基督教讲章2017

7.天父的爱基督教讲章2017