基督教讲章与主同行的讲章

基督教对我来说只是西方文化的一个组成部分,而教堂则是西方建筑艺术的典范。下面由学习啦小编为你整理基督教讲章与主同行的讲章的相关资料,希望能帮到你。

基督教讲章与主同行的讲章

很久以来,基督教对我来说只是西方文化的一个组成部分,而教堂则是西方建筑艺术的典范。我曾参观过多处教堂,对其建筑布局和室内装饰极为欣赏。

「家」一般的教会

第一次去保罗堂的时候,只是好奇,想看看是一座怎样的建筑。进门之后,真是吃惊不小:只不过是一间普普通通的平房,没有雕塑、没有窗饰,却充满了人情味和温馨。或许,「家」是它更贴切的名字。当时,我听不懂广东话,全然不知正进行着的崇拜内容,却深为兄弟姊妹的虔诚与爱心所打动、吸引,心中顿生渴望,想了解他们为何会有如此坚定的信仰?

在兄弟姊妹的帮助下,我的粤语听力进步很快。对于到教会参加崇拜,也越来越喜欢了。唱圣诗使我觉得心旷神怡,而讲道则教我辨明是非,学到了处世为人的道理。惟独对于祷告,我仍无法理解。

无法理解祷告

我虽自小受到「无神论」的熏陶,但随着知识的增长,越来越惊叹自然界的完美和秩序井然,意识到这一切绝非随机碰撞可以达成。所以,一直相信这个世界是由造物主创造的,并在冥冥之中主宰着这个世界。在我的心目中,神的形象宛若一个威严的法官,祂在九重天外观望着芸芸众生的一举一动,以定赏罚,因此我觉得,一切凭行为就是了,何必祷告呢?再说神是那么的高不可攀,祂会垂听我们的祈求吗?

认识了耶稣

朱凤姊妹了解到我的想法之后,就借给我「介绍你认识耶稣」的小册子,作者是吴主光牧师。该书首先采用反论的手法,剖析未信者的心态;然后以充分的事实为论据,雄辩地证明耶稣基督的真实性。过去的我,一直认为耶稣只是小说家笔下的虚构人物。看完「介绍你认识耶稣」,我恍然大悟:原来耶稣基督确有其人,是天父差遣来为我们赎罪的代罪羔羊。于是我立刻向天父祷告,承认自己是罪人,并愿意接受主耶稣基督为我个人的救主。

认识耶稣之后,我对神的看法发生了改变,体会到神的慈爱,正如圣经上所说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的人不至灭亡,反得永生。」(约翰福音三章十六节)。这时,我感到神原来是像父亲般可亲可敬。谁不愿意亲近自己的父亲呢?于是,以前不被我所理解的祷告,现在成了我与天父交通的渠道 mdash; mdash;借着祷告,我可以向天父诉说心里的话,并感激祂的恩赐。

行善目的改变

未信主时,行事为人虽也奉行「择善道而从之」的教训,但出发点却只是为了得到神的赏赐。信主后,知道我们得救是「本乎恩,又因着信」,「不是靠行为,乃是神所赐」。当我沐浴在神的白白赐予的恩典中时,心中充满了对救恩的感激之情,行事为人极力遵守圣经的教导,为的是能够荣耀神,与得救的恩典相称。

勇于改过

未信主时,我总以为「人非圣贤,孰能无过」,虽担心犯过会受惩罚,惶惶不可终日,不知会有何种报应临到头上,却没有决心和信心改正过犯,认为追求完美是不切实际的幻想。信主之后,知道我们的一切罪过都会得到赦免,于是向天父认罪,并靠着圣灵的提醒尽可能为过犯做补救。我又以耶稣基督为榜样,有了追求完美的心,犯罪的次数明显地减少了;同时,也改掉了许多坏习惯,改掉了借食物发泄的毛病。从前,每有烦心事,总以大吃大嚼来发泄,明知对身体健康不利,却屡屡戒除不掉此恶习。信靠主后,遇有情绪低落,圣灵会在心中提醒,不要中了魔鬼的诡计,于是,我就开始祷告,告诉天父我为何心情不快,靠主的恩典,心情就慢慢地恢复了平静,实在是满心感激神。

注入了新的生命力

未信主时,听到「耶稣是生命」这句话,我的理解只停留于「信耶稣可以得永生」。信主日久之后,我切身体会了「耶稣是生命」的意义:这生命不单单是指永生,更重要的是指重生。从前我的生活没有确定的目标,不知为何而活,也不知生命的意义何在。生活,在我纯粹是一种机械延续而已。现在时时被「为主而活」的教诲激励着,生活有了目标,也就自然地有了动力,整个人感到有一种新的旺盛的生命力注入,举手投足也都有了一种崭新的感觉,生活变得积极进取,对自己的信心也大大提高了。

虽然信主才半年多,但日日夜夜与主同行,使我深深地感受到主耶稣是我的救主。虽不知前路是花香满径还是荆棘丛生,然有主与我同行,心中便不惧怕。愿更多的世人能够打开心门,分享这人生最大的美事。

基督教讲章:主恼怒的几件事

一.心里刚硬不肯悔改的人

1.悔改是进天国的第一步:太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

太3:1-2那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!”

徒2:37-38众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

我们看到,施洗约翰出来工作时,所说的第一句话就是呼吁人悔改;耶稣出来工作时,所说的第一句话也是如此;门徒们所传的福音也是呼吁人悔改,悔改是进入天国的必要条件,也是第一步。

2.主恼怒不悔改的人:可3:1-5耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。2众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。3耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”4又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。

犹太人心里刚硬,不肯悔改,耶稣就恼怒他们。

3.主的警戒:路13:1-5正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

主呼吁人悔改,也警戒那些人:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”

二.拦阻小孩子到神面前来的人

1.门徒拦阻小孩子到主面前:可10:13有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。

耶稣的工作繁忙,门徒怕小孩子们会影响耶稣的工作,就责备他们,不许小孩子到主面前来。

2.耶稣恼怒门徒:可10:14-15耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。15我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

耶稣看见就恼羞成怒,叫小孩子到祂面前来,并且教训门徒,要变成小孩子的样式。

3.耶稣给孩子们祝福:可10(道不同不相为谋什么意思?道不同不相为谋是一个汉语成语,意思是有不同志向的人,就不能在一起谋划。比喻意见或志趣不同的人就无法共事。出自孔子《论语·卫灵公》:“道不同,不相为谋。”):16于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。

耶稣爱小孩,抱着他们,为他们祝福。

三.不遵行天父旨意的人

1.遵行天父旨意的人才能进天国:太7:21凡称呼我 lsquo;主啊,主啊 rsquo;的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

称呼 lsquo;主啊,主啊 rsquo;的人很多,但耶稣说他们不能都进天国,唯独遵行天父旨意的才能进去。

2.主从来不认识作恶的人:太7:22-23当那日,必有许多人对我说: lsquo;主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? rsquo;23我就明明地告诉他们说: lsquo;我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧! rsquo;”

这些称呼 lsquo;主啊,主啊 rsquo;的人都在用神所赐给他们的恩赐作工:传道、赶鬼、行异能,但在神的眼中,他们是作恶的人,因为他们没有遵行神的旨意,不得进天国。

四.污秽圣殿的人

太21:12耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;13对他们说:“经上记着说: lsquo;我的殿必称为祷告的殿 rsquo;,你们倒使它成为贼窝了。”

耶稣时代的圣殿,已经成了贼窝,成为祭司们与商人勾结谋利的地方,圣殿里没有了敬拜神的声音,反而充满了卖鸽子、牛羊,兑换银钱等的叫卖声,成了做买卖的地方,耶稣看见就恼怒,洁净了圣殿。

五.不结果的无花果树

1.耶稣咒诅不结果的无花果树:太21:18-19早晨回城的时候,他饿了,19看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。

无花果树的功用就是结果子,供给人的需要,耶稣想从树上找果子充饥,却没有果子,耶稣当即咒诅无花果树,它立即就枯干了。

2.主人要把不结实的无花果树砍了:路13:6-7于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,7就对管园的说: lsquo;看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢! rsquo;

主人把这颗无花果树裁在葡萄园里,是要它结果子来满足主人的需要,但它三年都不结果,不过白占地土罢了,所以主人要管园的把它砍了吧!

六.不忠心的恶仆

1.恶仆的恶行:太24:48-49倘若那恶仆心里说: lsquo;我的主人必来得迟 rsquo;,49就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。

恶仆有恶念也有恶行,他觉得主人必来得迟,因而无所顾忌,随心所欲,为所欲为,动手打他的同伴,吃喝醉酒。

2.主人处治恶仆:太24:50-51在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,51重重的处治他(或作“把他腰斩了”),定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。”

有一天,主人忽然来了,看到恶仆的恶行,就定他的罪,重重地处治他。

七.又恶又懒的仆人

1.又恶又懒的仆人的恶行:太25:24那领一千的也来,说: lsquo;主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。 rsquo;

这个仆人用小人之心度主人的肚腹,把主人说成忍心的人。主人给了他一千银子,是要他去做买卖,为主人赚取更多的银子,他却把银子藏了起来。主人来到时,他只能把原银子给主人。

2.主人的处治:太25:26-30主人回答说: lsquo;你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。 rsquo;”

主人凭恶仆的言行定他的罪,把他一千夺了过来,给了那有一万的,三个仆人的结局是:得五千银子的成了一万一千,得二千银子的成为四千,他们都得到了主人的赏赐;唯有得一千的最后一无所有,且受到主人的处治。

八.被咒诅的人

1.恶人的恶行:太25:41王又要向那左边的说: lsquo;你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!42因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;43我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。 rsquo;

王责备被咒诅的人:在他饿了时,不给他吃;渴了时,不给他喝 hellip; hellip;

2.恶人的不解:太25:44他们也要回答说: lsquo;主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢? rsquo;

这些被咒诅的人对王的话十分不解,就问他说:“我们什么时候不伺候你呢?”

3.主人的处治:太25:45王要回答说: lsquo;我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。 rsquo;

王清楚地告诉他们,他们不把善行做在王的弟兄中最小的一个身上,就是不做在王身上了。因为王与弟兄是一体的。

基督教讲章:主果然复活

经文:路24:33-35

复活节是让每个_特别感受到喜乐的一天。若没有耶稣的复活,就没有今天世界上的礼拜天。礼拜天是休息的一天,它是用来纪念耶稣的复活。当初的教会,根据主耶稣被钉死,在七日的第一日复活了,所以就定每年春分月圆的第一个礼拜天作为纪念耶稣的复活节。耶稣的复活是个重要的信息,今天我们纪念他的复活也有着深远的意义。

我们的信仰就是建立在耶稣基督的复活上,没有它就没有今天的基督教。我们的信仰依据,就是耶稣的复活。正如保罗在林前15:14中所说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

复活节能增强我们的信心,丰满我们的属灵生命,我们今天在此分享的信息便是,主果然复活了。

一、因着主的复活,我们的喜乐代替了忧愁

《圣经》记载,主耶稣被钉死后,当时在耶稣身边亲近的门徒们,没有一个不悲伤,没有一个不软弱。在约20:19中记载,“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方因怕犹太人,门都关了。”这表明了当时的门徒心中一片黑暗。

约20:20记载,门徒原本在房中害怕犹太人,个个提心吊胆,这时耶稣向他们显现,并告诉他们愿他们平安。门徒便兴奋起来,喜乐表现在他们脸上。而那两个回故乡的门徒,因耶稣复活向他们显现,对他们讲解圣经,让他们知晓耶稣复活是必定的事情,并拿了饼祝谢后分给他们,结果这两个人的眼睛突然开了,看到了复活的主,他们的心中就充满了火热。他们马上回到耶路撒冷,告诉其他人,“主果然复活了!”

后来,保罗在大马士革的路上遇到复活的主,也给他的生命带来了喜乐。当时他去腓立比传福音,结果被人抓起来,关在监牢中。保罗没有任何忧愁,他反而在监牢中喜乐地唱诗祷告。他能如此勇敢面对黑暗的势力,就是因为他知道主已经复活,他靠着主战胜黑暗的势力。当他唱诗,地就震动,监牢的门被震开了。锁链就脱落了。今天我们感谢神,虽然我们在世生活也遇到许多难处和不幸,但是我们不用难过与悲观。

箴17:22说:“喜乐的心,乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干。”为什么有人无法喜乐?因为他们不认识复活的主。当我们心中有了复活的主,我们就会喜乐。我们今天信的主复活了,我们就更加喜乐。

二、因着主的复活,我们的软弱就变成了刚强

主耶稣被钉死埋葬,让门徒变得极恐慌,也产生了极大的软弱。几个平时跟随主的妇女,因软弱而痛哭。她们第二天到耶稣的坟墓去,无助地哭泣。平时跟随主很久的彼得,他软弱得连继续传福音的勇气都没有,而是返回家乡打鱼。

这以后,主耶稣复活了,还主动向门徒显现。那几个去耶稣墓的妇女突然看见墓门打开,天使显现,告诉她们耶稣复活了。这些妇女立即把好消息告诉给主耶稣的门徒。她们成了第一批宣告主复活信息的主的使女。

我们再看彼得,他也曾经软弱过,曾在鸡叫之前三次不认主。当他看见耶稣特别复活向他显现后,他心中就刚强起来。到了“使徒行传”时,他判若两人。人们在他身上再也看不到软弱,他真正显现出磐石一样的坚定。当时传福音的环境很恶劣,可是彼得很有信心,不在乎生命的危险,他越发大声地宣告:“顺从神不顺从人是应当的。”他尽心为主做见证,更有能力传福音,曾一天带领三千人信主。彼得的勇敢在于耶稣复活了,他就没有理由再惧怕。据说彼得在罗马传福音时,当地人要杀他。彼得昂首挺胸走上刑场。彼得面对十字架,他只请求罗马的兵丁, “我不配与我主一样正钉十字架,请你把我倒钉在十字架上吧!”传说后来彼得就这样被倒钉在十字架上。后来,罗马反而有了圣彼得大教堂,专门纪念彼得为主殉道。

另外两位要回家的门徒后来发现,与他们同行的正是复活的主。他们等不到天亮就马上返回,他们更有信心与力量,回到耶路撒冷告诉其他门徒:“主复活了!”他们有这样的心智,皆因耶稣是复活的主。

马丁路德改教时,曾受过教廷的迫害。他只得在十余年中四处躲藏。他因此愁得唉声叹气,软弱到极点。她的妻子很坚强,常常安慰他,但安慰常常也失效。有一天,他的妻子受了圣灵感动,就在丈夫愁苦时,突然走到丈夫面前大哭着说:“耶稣死了,我们没有希望了。”马丁路德说:“不对,耶稣虽然死了,可在第三天就复活了,你为什么要这么伤心呢?”他的妻子就笑了说:“你既然知道耶稣能复活,你为什么还要软弱呢?”马丁路德这才知道自己不该软弱。他因此凭着这种勇气刚强地去改教,终于获得成功。

三、主的复活,让我们_的盼望战胜了绝望

当年的_因着耶稣被钉死,他们的信仰曾变得消沉绝望。主复活后,门徒的信仰得到盼望。基督_的盼望就是建立在主的复活上。如同保罗说的:“我们若靠基督只在今生有指望,那就比众人更加可怜。”因着耶稣复活,我们就得着了永生的盼望。自古以来,只有耶稣能给信他的人不致灭亡反得永生的盼望。

如果不信耶稣,心中没有复活的主,我们就无法面对苦难。今天世上有很多人无法面对一些难题,他们的心被绝望的阴影笼罩。可是我们每个_,会因着所信的能够复活的主,就勇敢地面对一切困难。

保罗告诉我们:“所以我们不丧胆,外体虽然朽坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,为要我们成就极重无比的荣耀,原来我们所顾念的不是所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永恒的。”耶稣复活了,再次证明他就是神的儿子,证明他胜过了黑暗的势力,消灭了死亡的权势。他应许将生命喜乐和平安都赐给我们。所以我们如果真与主在复活上联合,我们就求上面的事。我们要常思念天上的事。这就是我们的信心,我们的信仰

猜你喜欢:

1.最新基督教复活节讲章

2.基督教讲章几种不同的基督徒

_