基督教讲章耶和华尼西_讲章耶和华尼西

耶和华尼西是希伯来文,意思是耶和华是我的旌旗。出自于圣经出埃及记17章,下面由学习啦小编为你整理基督教讲章耶和华尼西的相关资料,希望能帮到你。

基督教讲章耶和华尼西

经文:出17:8-16

一.尼西名字的缘由

1.因为有战争。在以色列民刚离开埃及后不久,当他们过了红海,吃了吗哪,喝了灵水(利非订何烈山的磐石的水),他们正往前进时就有了战争。

2.因为有胜利。是靠祷告,就是靠神的能力得胜。约书亚在前面打仗;摩西,亚伦和户珥在后面祷告。

二.尼西的意思

1.“耶和华是我的旌旗”。我们是属于耶和华的军队,不是属于人或某一团契,也不是属于魔鬼。

2.神是我们的统帅,我们是祂的精兵。我们要听祂的号令和指挥,要完全听从祂。

3.我们是为神而战,神的仇敌就是我们的仇敌。除了魔鬼,撒但和肉体以外,我们没有别的仇敌,千万不能与弟兄彼此残杀。

4.我们是靠神而战。神赐我们战争的力量,也是神为我们而战。要完全靠圣灵才能成事!我们不能靠人,靠知识,靠手腕等。

三.尼西的战争

1.是歼灭战。是拼个你死我活的。不是亚玛力人将以色列人消灭,就是以色列人将亚玛力人消灭。到了扫罗为王的时代,神也吩咐将之除灭(撒上15:3,18)。所以在这场战争上是不能妥协,也不能减轻的。

2.是恒久战。世世代代的战争(出17:16)。撒但一次失败后,它还会再来的。它会另换方式来攻击,通常用肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲等不断地攻击,使我们内部自相残杀直到瓦解,所以要小心。详述撒但对历代的攻击。

四.如何争战

1.要选出人去争战。这些人必须有重生得救的经历,被神呼召且要受过训练。

2.要有人在后方不住的祷告支持。什么时候不祷告,什么时候就失败。

3.要同心同工,上下一致,前方后方合一。

4.要遵照神的命令,杀掉那亚玛力人的王,将他们的名字全然涂抹。

5.要等候神的命令。不要自己出令,以免自乱脚步!以基督为元首。

结论:

今日我们要成为约书亚和摩西等人,归在神的旌旗下(尼西),为神打美妙的胜仗!

基督教讲章:耶和华是我的牧者

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

孙春桃 传道

这是一篇脍炙人口之诗,无论是那个宗派的_,都喜欢吟诵这首诗。诗人以优美的文笔,丰富的思想,充沛的感情,歌颂了神对他的看顾、引领。诗:23的独到之处,是表明个人的一种灵性经验(不是灵性知识),诗人在自己一生经历的回顾中,深深感到耶和华神看顾他,就如牧人照看他自己的羊群一般。内心享受到无比的安宁,心灵得到了无上的满足。耶和华是我的牧者,这是大卫的宣告,是大卫的经验之谈,大卫的肺腑之言。今天,我们需不需要牧者呢?当以谁为牧者呢?

一什么人需要牧者

什么人(qe是什么意思啊?QE是指量化宽松(Quantitative Easing,简称QE),这其实是一种货币政策,主要指各国央行通过公开市场购买政府债券、银行金融资产等做法。)需要牧者?在动物界,弱小的动物才需要牧者,家禽才需要牧者。老虎、狮子、熊等不需要牧者,它们有强健的体魄,高大的外形,具有攻击防卫能力。野鸡、野兔等不需要牧者,它们有谋生的手段和求生的技巧。或可振翅高飞,让人望空兴叹;或能奔跑快捷,叫人望尘莫及;或一兔三窟,令人捉摸不定,无从下手。家禽就不一样了,一只看门狗,晚上出去,早上不见了,填了人的肚腹。一只鸡晚上出去,没进窝,第二天只能找到一滩鸡毛,家禽是弱小的,需要牧者。

_是耶和华手下的民,草场的羊,在动物界,既无坚牙,又无利齿,需要牧人的引领和保护。人未加入教会前,游离在羊圈之外,不叫羊,是个小野兽,野性十足,有个性、血性、脾气及各样的手段等。能苟安和谋生于弱肉强食的丛林法则之中,但加入教会之后,行事为人力求与蒙召的恩相称,愿作光明的儿女,渐渐的就靠主去掉了旧人旧性,要作基督里的新人。去掉了兽性中的利牙锐齿,则一步也缺不了牧人。

_是只羊,是弱小无助的,只有真正认识到这点的人,才真心需要牧人。放眼世界,是个变了样子的世界,生意场上尔虞我诈,政界中勾心斗角,生活中恃强凌弱,犯罪的花样手段层出不穷。人如果认为自己很强势,有本事,年轻有才华,是天之骄子。靠人不如靠自己,他往往不需要牧人。就是来到教会,也不是真心需要牧人,不是急切需要牧人,故聚会当中,施恩台前隔三差五才能见到他若即若离的身形。

教会中为什么中老年人偏多,信仰比较虔诚、真切?是饱经沧桑,经历了人情冷暖。世态炎凉,人生多艰,认识到人的脆弱,自身的渺小,方死心塌地投入到主怀抱的。今天,年富力强就以主为牧的人,是智慧人,福气,少走许多人生的弯路;经历人生的曲折、波折,后来投奔主,运气,亡羊补牢不为晚,可少受些损失;一生始终未来靠主,或未来得及找主就撒手人寰者,晦气,遗恨万年了。

二找什么人作牧者

世界多变,命运多舛,找谁作自己的牧者?这个世界单打独斗不行,这个世界没有后台与保护伞难以亨通,难以出人头地。有人愿意在地上找个靠山,于是千方百计攀附高枝,钻营打洞去拉关系。有人拜个干爹,有人认个宗亲。有人凭脸蛋,有人靠手腕。这个世界也乱了套,正应验耶稣对世界末了的预言,不法的事增多------;使徒保罗也说,这个世界是个变了样子的世界。众人普遍没有安全感,缺少幸福指数。其实,地上的人,权再大,钱再多,人再能,他也只是人,是靠不住的。他自己也有危机,也有难事,也有劳苦愁烦与重担。他有办不了的事,他掌握不了自己的命运。经上说:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。”(诗146:3-4) 圣经上还说:“倚靠耶和华的人,才能像锡安山,永不动摇。”(参诗125:1)

也有人知道人靠不住,知道冥冥中有天意,宇宙中有真神。但没有选对信仰,没有找到耶和华这个牧者,却去求神拜佛。把自己的命运、人生,交托给那些泥塑木雕的事物,它们只是匠人的杰作。古语说得好,泥菩萨过河,自身也难保,如此人生终是竹篮打水一场空。

切记,靠山山倒,靠人人跑,靠耶稣最好。诗篇上说:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:7-8) 耶利米先知也曾说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的硷地。” (耶17:5-6)

三大卫的见证

诗篇23是大卫的经历,大卫的见证,是他何时的作品?晚年,“一生一世必有恩惠慈爱随着我。”不是年轻人的口吻,是人生经历中的回顾,综观全篇,处处在在是蒙恩的见证,真是路径都滴下脂油。找到、认定耶和华为牧者的人,他的一生,正如经文中突出的,福杯满溢:人生有满足感,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”;心灵中有安息感,“他使我躺卧在青草地,领我在可安息的水边”;人生有安全感,“虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的杆,都安慰我”;人生有充实感,“在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢”;人生有信托感,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远”。今天许多世人有福,信神之人常蒙福,但皆不是福杯满溢,仅一时之福,过眼烟云。以耶和华为牧者,现在有福,将来有福,地上有福,天上有福,生活中有福,生命中也有福,是真正的福杯满溢。哈利路亚,感谢主!

大卫所唱出的这歌,挑动了古往今来千万人的心弦:儿童的思绪中,因它激起了美丽的幻想;青年人因它加强了冒险精神,愿意步作者的后尘;中年人多数在挣扎奋斗中度日,听见了大卫的经历而起共鸣并得鼓励;老年人喜欢作者所谱的安祥宁静的调子;临死的圣徒在最后的霎那,口边尚在不绝地低吟浅唱这诗。这实在是一首安慰的诗歌,帮助许多信徒渡过了今世旷野,靠着那大牧者的引导,进入了永远的家乡;在苦难时,它加强了许多受苦者的信心;在贫困时,它支持了许多潦倒者的灵魂;在绝望时,它鼓励了许多愁苦悲伤者的心灵。诗篇二十三,它超越了国界、人群,美丽恒久,是伟大不朽之作!

基督教讲章:耶和华神的七个名字

读经:创22:14、出15:26、17:15、士6:23-24、诗23:1、耶23:6、结48:35

我们一同思想七个合成的名字。神的名字代表神的本性、品格、威严、能力、命令。神的名能帮助我们体会到他是谁,他向我们作什么。这七个名字是包括神要给我们一切。

一、耶和华以勒

耶和华以勒意思就是耶和华必预备。神试验亚伯拉罕的顺从,要他将儿子以撒献上当作祭物,亚伯拉罕完全顺从,证明了他的忠心。于是神预备了羔羊代替以撒作为祭物,所以以撒就不需要死。在这件事里我们知道神的名字是耶和华以勒。在_的生活中要顺从神,要有信心、忠心。神必为我们预备一切。

二、耶和华拉法

耶和华拉法的意思是耶和华医治你。当以色列从埃及出来的时候,是神给他们话语。这是过红海以后,神所立的第一个约。这是医治的约。以赛亚先知说: 因他受的鞭伤,我们得医治。 (赛 53:5)马太福音说: 他代替我们的软弱,担当我们的疾病。 (太 8:17)神医治了我们的灵魂,医治了我们内心的疾病。

三、耶和华尼西

耶和华尼西的意思是耶和华是我的旌旗。当亚玛力人与以色列人争战的时候,摩西向天举起双手,以色列就得胜了。表示需要神的帮助。在我们_的生活中,在我们的里面常常有属肉体和属灵的争战,只有神的帮助才能得胜。我们若信靠神就能胜过肉体、情欲、罪恶、魔鬼。保罗说: 感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

四、耶和华沙龙

耶和华沙龙意思就是耶和华赐平安。许多人在寻找精神和心灵的平安,可是找不着。人只有认识基督,得着救恩,才有真正的平安。《圣经》中主给我们留下了许多关于平安的高贵应许。 意外平安 (腓 4:7)、十分平安(赛 6:3)、生命平安(罗 8:6)、长久平安(耶 14:13)。有人曾经数过,《圣经》中 平安 一词用过365次以上,表明一年365天中在主里天天都有平安。

五、耶和华若以

耶和华若以意思就是耶和华是我的牧者。诗篇23篇是每个信徒所喜爱的。我在十岁的时候就会背诵这篇诗篇。耶和华是我们的牧者,我们是他草场上的羊。以为耶和华引导他的羊,牧养他的羊,寻找他的羊,保护他的羊。

六、耶和华齐刻努

耶和华齐刻努意思是耶和华我们的义。因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。谁能够除去世人的罪孽?唯独耶稣能够,除了他以外,别无赎罪的救恩。耶稣拯救我们,代替我们死,使我们信而得救。保罗说: 乃是有信基督的义,就是信神而有的义。 (腓3:8-9)

七、耶和华沙玛

耶和华沙玛的意思就是耶和华的所在。也就是说耶和华在我们中间。主耶和华时刻与我们同在,这是我们最大的福份。有首诗歌说: 耶稣同在就是天堂。 有一位牧师说: 神与我同在,比我与你面对面在一起,更具体,更实在。 神在我们前面引导带领。神在我们后面看顾扶持。神在我们上面拯救眷顾,神在我们下面托住帮助。

猜你喜欢:

1.基督教讲章:三种生命

2.天父的爱基督教讲章2017

3.基督教讲章分享神所厌恶的四种说话方式

4.基督教讲章雅各的一生

5.基督教讲章亚伯拉罕的四座坛