基督教讲道认悔改的祷告讲章

悔改在圣经中用动词出现1050次,用名词共出现了33次,本词重在行动。原来的意思:离恶归善,下面由学习啦小编为大家整理的基督教讲道认悔改的祷告讲章,希望对大家有帮助!

基督教讲道认悔改的祷告讲章一

讲章:不祷告的罪

如果要叫一个人的良心仍起作用,他的悔悟之心仍会感到痛苦,那么他就必须先将自己所犯的罪逐一的承认。认罪必须完全是个人性的。我们每个人都要为不祷告的罪深感羞愧难过,我们每个人都需要承认在祷告事奉上是「有罪的」。

撒上12:23至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。在先知撒母耳看来,不祷告是件得罪神的大事。为何不祷告是件大罪呢?乍看起来,不祷告不过是一种软弱而已。其实不祷告的罪对我们而言,是极其严重的。

〖 一、 不祷告是何等的羞辱神 〗

这位圣洁、荣耀的神邀请我们到祂面前来与祂交谈,把我们的需求告诉祂,亲自经历与祂交通的甜蜜和幸福。祂按着自己的形像创造我们,借着祂自己的儿子救赎我们,因此与祂交谈,可使我们看出我们最高的荣耀与救赎。

然而我们却没有好好使用这属天的权利,有多少人只肯花五分钟的时间来祷告!他们甚至不渴慕祷告,也不知道该如何花半小时与神在一起!当然这并不意味他们绝对不祷告;他们每天祷告──只是他们祷告时毫无喜乐,也不觉得祷告是一种享受。

难道我们的心还不肯承认我们在轻蔑神,羞辱神,竟敢说我们没有时间与祂交通吗?如果我们对此罪认识清楚,我们就会心中觉得极为羞愧而向神呼喊说:「我有祸了,我完了,哦,神啊,开恩可怜我,赦免我这可怕不祷告的罪。」

〖 二、不祷告是导致灵命贫弱的原因 〗

不祷告的罪

不祷告正好证明了我们的生命大多时候仍落在「肉体」的权势之下。医生借着听筒能诊断病人心脏的情况,照样祷告也能证明我们属灵生命的情况。不祷告的罪说明了,_和教牧人员的灵命中,已有了致命的疾病与软弱。

许多人抱怨教会软弱无能,总认为教会在成全神的呼召方面;在感化信徒方面;在拯救自己脱离世界的权势方面,以及带领信徒分别为圣归向神方面,都显得无能为力。

还有许多人批评教会对世人是否得救漠不关心;成千上万的_在世界上起不了甚么大作用,原因何在?原因无他──只因为他们缺乏祷告。他们在教会里热心读经与事奉,在传道与个别谈道上也算忠心,但他们缺少不住的祷告,而这却正是支取圣灵可靠的应许时不可少的一环。我们的属灵生命所以缺乏能力,就是因不祷告的罪在作祟。

〖 三、教牧人员不祷告的后果,使教会遭到非常可怕的损失 〗

一个教牧人员的职责就是造就信徒有祷告的生命。如果一个领导者自己都不明白有关与神交通的秘诀,以及每天如何靠圣灵为自己与自己的事奉求神赐下丰盛的恩典,他又怎能带领信徒活出一个祷告的生活呢?教牧人员不可能将信徒的灵命抬高到超过自己灵命的程度;他不可能单凭热心指出他本人既没有经历过,也没有活出来的一条路。

可惜成千上万的_,对于祷告及与神交通的福分真是一窍不通!有多少牧者虽知道一些祷告的事,也渴望更多知道些,然而在讲道中,却没有坚持信徒去追求这种福分。

这原因是显而易见的,由于传道人自己对祷告能力的秘决懂得太少,虽然按属灵的本质和神的旨意而言,祷告是必不可缺少的,但祷告一事在他的事奉上,并没有占应有的地位;哦,如果我们能帮助传道人看见此正确的亮光,并帮助他们从此罪中被拯救出来,我们一定会很明显地看到信徒的生命产生很大的改变!

〖 四、不祷告就不可能向万民传扬福音 〗

我们从基督那里领受传福音的使命──但只要不祷告之罪不被克服,不被赶出,这使命就难以完成。 哦,巴不得一切为天国而付出的心思与劳力,以及一切的盼望,能鞭策我们去认识此不祷告的罪!愿神帮助我们把此恶根拔出!愿神借着基督耶稣的宝血和权能,拯救我们脱离此罪!愿神教导每一位传道人来明白,他将可达到何等荣耀的地步,只要他从此罪根中被拯救出来,他必能勇敢又喜乐、信靠又坚定地与神同行!

主将此不祷告的罪重重压在我们心上,使我们不得安息,直等到借着耶稣的尊名和权能把此罪从我们身上挪去。相信祂必为我们成就这件事。

基督教讲道认悔改的祷告讲章二

讲章:悔改的生活

何谓悔改?

我们常看见圣经里有 悔改 这一个词;神常呼吁人悔改,悔改包括哪些意思呢?

人类最大的罪是远离了造他的神,且以偶像或别的事物来代替祂,弃绝了神,以致落在魔鬼的手中,终日在黑暗中渡日,更遑论以圣洁的生活来荣耀神,经上 说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三23)。世人远离了圣洁全能的神,必没有能力过荣耀的生活。所以我们必须响应神爱的呼唤,悔改归向祂。

悔改不仅仅是懊悔已过、痛改前非而已;乃是将心完全归给神。从前是背向神,现在是面向神;从前是怀疑、不信,现在是全然信靠;从前一提到神便反感,且无故 恨祂,现在是渴慕、亲近祂;从前是自以为义、埋没良心,生活在黑暗中,现在是活在祂光中,为罪、为义、为审判责备自己。

从前我们的灵在神面前是死的,现在因信主是活的;从前我们不认神,也不要神,现在却认识神;从前我们恨神,现在我们爱神;从前我们的意志是背叛、抵 挡、反对神,现在是向神敞开、接受、追求;从前我们的身体是为罪而活,现在我们的身体是给主使用。总而言之,悔改乃是内心完全归向神,这也是圣灵在我们初 信之时所动的工。

祂叫我们认罪倒空自己,以致让祂能更多充满我们。为此,悔改不只是_初信时的经历而已,乃是需要经常顺服圣灵的带(sync是什么意思?双区同步温控,sync通俗点说就是同步的意思。按开就是同时调空调一边的温度、风量,另一边也同步调节,不按的话,就是各自调各自的。)领而有的行为,我们 的心常常因远离神而堕落在黑暗中,所以常常悔改的人是有福的。耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路十三3)对世人来说,若不悔改,结局就是永远灭亡;对于信的人来说,若不悔改,虽不致灭亡,但必经历属灵的死亡,失去属天的赏赐,至终主必管教、审判,成为贫穷可怜的人。所以我们要常常虚心痛悔,谨慎战兢的遵守主的道。

结出果子与悔改的心相称

经上说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太 三8)。人必须先有悔改的心,才能结出悔改的果子。今天的危机是许多人根本没有悔改的心,怎能结出果子来呢?我们听过许多悔改的道,也讲论了许多,却失去 了悔改的心,主鉴察人心肺腑,要照个人所行的报应各人。

若有悔改的心,自然会有为罪忧伤、痛悔的感觉,圣经说:“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终 不悔改,就在那时候责备他们,说: lsquo;哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。

但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!”(太十一20-22)主又曾用比喻说到税吏和法利赛人在圣殿中祈祷,税吏在神面前低头、捶胸、悔改,但法利赛人却自吹自擂,结果在神面前,税吏比法利赛人更算为义。(路十八9-14)

悔改的榜样

旧约列王纪下记载约西亚王因看见神的律法书而撕裂衣服,彻底地改,以致蒙神怜悯,这实在是我们的榜样。常存悔改的心,必多蒙怜悯,所以我们要让主在心中居首位,让圣灵的主权、主的权威动工,叫我们可以完全归向祂。

悔改加上祈求

有了悔改的心必须加上祈求,让主的大能得以完全显在我们软弱人的身上,因此产生出更多的果子荣耀神。结果子是指好行为,就如我们重新建立祷告的生活, 恢复晨更的生活,喜欢亲近神;我们的言语、行为、一举一动都很自然地改变,像是有新生命的样式,显在家中、工作的地方。从前是常常忧虑,现在是靠主常常喜 乐,叫人因看见我们的好行为,归荣耀给神。

悔改的果子

圣经提到撒该悔改之后对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路 十九8)这是悔改的果子。他本是视财如命、仗势欺人、讹诈、勒索人的,但一悔改归向主,他就立刻顾念穷人的需要,又对以往讹诈的人作出赔偿,并且没有一点 为难的感觉,乃是欢欢喜喜的祷告。

为此,我们的果子必须与悔改的心相称,神的眼目遍察全地,要显出大能帮助那向祂心存诚实的人;我们若有一个真实悔改的 心,主必帮助我们,叫我们多结悔改的果子。

请听主的呼吁

“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”这 句话是当日施洗约翰对那些悔改受浸的人说的,也道出了那世代神子民的危机。当日他们常常学习律法,有很多知识,却失去了结果子的生活;从那一班教法师的法 利赛人身上,就可以清楚看出这种情形:主常责备他们的假冒为善。

在这末世时代,主同样发出悔改的呼声,祂对亚西亚七个教会中的五个教会,呼吁他们要悔改, 行起初所行的,如经上说:“所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事......”(启 二5)。主知道我们落在更危险的情况中,许多人有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;知道很多悔改的道,但实际上却没有结出果子来。我们的生活应该荣耀神,以 颂赞为祭献给神,与神有密切的关系?否则就需要悔改归向祂;我们若转向祂,祂必帮助我们。盼望我们都能天天向着祂,过一个结果子的生活。

基督教讲道认悔改的祷告讲章三

【讲章】祷告的侍奉

传道是主耶稣所托付教会的大使命。耶稣升天之先,对门徒说:“你们要去,”耶稣这里是打发门徒“去”。我们注意到,四福音里耶稣对门徒说的最多的是“来”:“来跟从我”、“人若渴了,可以到我这里来”、“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”,等等。那么,耶稣要升天了,他对门徒的吩咐是什么呢?他说“你们要去”,不再说“来”了。要去,往哪里去?往普天下去!干什么呢?“传福音给万民听,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(参太28:19,可16:15)

提摩太后书第4章第2节,保罗讲:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”什么叫务要传道?就是一定要传,必须要传,非传不可,为什么呢?

第一点,因为传福音是主耶稣给门徒、给教会的大使命,是主的吩咐。

第二点,传福音是救人的工作。人有病需要赶快医治,人的灵魂有病,那更是急需拯救。医生治病,只能医治人的肉体,而传福音是给人永远的生命。医生抢救病人的时候,每回只能抢救一个,多了他干不过来;但是传福音的时候,关系到拯救许多人。

第三点,传福音是和神同工。神所作的一切都是为了拯救罪人。主耶稣道成肉身是为了拯救罪人,他所受的苦,被钉十字架,都是为了拯救罪人。

神的救恩作好了,谁信谁得救,但这项工作只是作成了一方面。救恩作成了,人接受救恩就得救,但如果没有传递救恩的,人到哪里去接受?他根本不知道这么回事,也没人告诉他这么回事,他怎么得救?神成全救恩了,谁信谁得救,但是没有人传福音,耶稣就算白钉十字架了。所以,总是得有人传啊,今天传福音就是神救恩工作的一部分。

第四点,传福音关系到耶稣基督的再来。圣经上说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)提摩太后书是神的仆人保罗最后的一封书信,是他的绝笔。

很快就要为主殉道了,他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后4:6)下面的话被称为保罗得胜的凯歌,他总结他的过去,说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7,8)

下面他提到了一个同工,不爱慕主的显现,往帖撒罗尼迦去了,为什么?因为贪爱现今的世界,保罗为他很可惜。贪爱现今的世界就是不等候主显现了,一个等候主显现的人,他在这里是客旅、是寄居的,他不是属世界的。

保罗在监狱里,给腓立比教会写信,他说:“有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

我们却是天上的国民,(他在监狱里,说自己是天上的国民,不属世界,是一个天上的国民在地上坐监!)并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。(保罗感觉着他不是在那里坐监,而是在监里等着耶稣降临。他没坐监的时候,他传道,无论走到哪里,都知道自己是在等候主降临,所以他不一样啊!)他(主耶稣基督)要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:18-21)

保罗说务要传道,必须得传。耶稣钉十字架是为了救罪人,你不传这福音的话,他就白钉了,所以教会必须传福音。这也是无比荣耀的事情,是和耶稣钉十字架的作为分不开的。

使徒说:“我们要专心以祈祷传道为事。”这是两项工作:一项是祈祷,一项是传道。传道的重要性,刚才我们知道了;但在使徒看来,更重要的是祈祷。他们把祈祷放到传道事工的前面。不是“以传道祈祷为事”,不是“也传道也祷告”,而是“以祈祷传道为事”,而是“也祷告也传道”,是把祈祷放到前面,以祈祷为首要事工。

基督教讲道认悔改的祷告讲章四

讲章分享】蒙神悦纳的祷告

读 经

“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢;为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”(提前2:1-2)

“所以我告诉你们,凡你们所祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)

在圣经里有许多关于祷告的教导,而且也有许多祷告蒙主悦纳的例证。今天我们从保罗对提摩太的教导中,来学习祷告的功课。

一、祷告需要教导

“劝”这个字显明了保罗的心愿。由此我们可以想到在保罗的心中,他已想到了什么样的祷告是蒙神悦纳的。他在合神心意的祷告中已经得到了上好的福分,尝到了灵交的甘美。所以他也愿他的真儿子提摩太同样得到这美好的祝福。

在此有一个问题,我们常认为在圣灵的感动里,就会明白神的心意,然后就会发出祷告,难道祷告需要教导吗?

但在圣经里告诉我们,祷告是需要教导的,这种教导不是外在形式上的教导,不是具体字句上的教导,更不是要我们形成固定的祷告格式,乃是要我们学习祷告的意义、祷告的目的、祷告的心态以及祷告时应把握的原则。我们若不学习这些原则,就无法去按着正确的途径来祷告。

在路加福音我们看到了门徒请求耶稣,教导他们祷告(路11:1-2)。祷告既然是一个属灵的课程,那就应该是传授的途径来学习的。不仅如此,还要持续地把祷告的功课传递下去,正如耶稣教导了门徒,而门徒又教导了他们的跟随者,直到如今我们都还在共同记念这些话语,为要让我们在属灵的装备上有所得着,更加认识主的心意,跟随主的脚踪,去发出蒙神悦纳的祷告。

在圣经里有许多古圣先贤们佳美的见证。摩西举手祷告,以色列人大大得胜,约书亚向神祷告,日月停止;以利亚向神祷告,神就从天降火;以赛亚向神祷告,神的使者就一夜之间杀死了十八万五千敌军,使亚述受到致命的创伤 hellip; hellip;

这些祷告的勇士都是和我们一样的性情中人,神曾将工作托付给他们,今天他的名也因我们的祷告得荣耀。因此需要耶稣的教导。同时我们也看到,除了主以外,也没有人可以教导我们祷告。因为他是我们真理的教师,他的教导不仅让我们想到应当祈求什么,如何祈求,更赐下祷告的灵住在我们里面。

二、祷告须知次序

保罗这样的教导,他是怎么作的呢?他为罗马信徒的祷告,是要让他们得到属灵的恩赐,在他们中间得些果子(罗1:10-14);他为以弗所教会祷告,求神将赐人智慧和启示的灵赏给他们,要他们真知道神,并照明心中的眼睛,得以知道他向我们信的人所显的能力是何等浩大

(弗1:16-19);他为腓利比教会祷告,就是要他们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子(腓1:9-11);他为歌罗西的教会不住祷告,愿他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦(西1:9、10)。

由此我们看到了保罗的祷告是很有特点的:他求更深地认识神、真知道神;他求神名得荣耀,得颂赞;他求信徒明白神的旨意;他求众人行事为人对得起主;他求我们眼睛睁开,看见神的伟大与权能。

主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了”(太6:33),可以看到在圣经里教导的祷告是有先后次序的。而保罗正是抓住了这个次序,就抓住了蒙福的途径。

我们也要像保罗那样,只求神的意思,不求自己的意思;只遵神的命令,不按自己的意志;只求上帝的利益,不怕因此而付代价;只得上帝喜悦,不求人的称赞。亲爱的弟兄姐妹,我们在神面前所求的是什么呢?