讲章安息日讲章介绍

安息日(The Sabbath)是、犹太教每周一次的圣日,教徒在该日停止工作,礼拜上帝。下面由学习啦小编为大家整理的基督安息日讲章,希望对大家有帮助!

讲章安息日讲章一

【安息日讲章】耶稣被埋了

经文:可27:57-66

受难周第七天,被称为安息日,耶稣在坟墓中安眠了。

一、应验圣经的预言

旧约中关于耶稣的预言有很多,从他的降生直到再来,都有着详细的记载。因此,他被安放坟墓之事也被非常清晰的预言了出来。

先知以赛亚曾说:“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬”。(赛53:9)而新约圣经中详细的记载:“约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”(太27:59-60)

二、证明死亡的事实

耶稣被安葬之后,宗教领袖们想起了主耶稣曾经说的话,“三日后我要复活”,便去求彼拉多派兵把守坟墓,防止门徒去偷尸体,编造主复活的消息。主复活是必然的,门徒也无须那样去做。但是,从他们的担心到派兵把守,更证明了耶稣的死亡是个不辩的事实。因为救恩的成就必须有耶稣的受死,他曾说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

受死,是为了复活,如果没有复活,又岂能有新生?耶稣死了,是为我们的罪而死;埋葬,是带着我们的罪一同埋葬(参罗6:3-4);复活,是除去了罪对他的束缚,获得崭新的生命。今天,他已经躺在了坟墓里 mdash; mdash;死了,而我们这些跟随他的人,是否也和他一同下到坟墓,将那来自于亚当里的旧生命和他一同埋葬呢?若是没有,又如何迎接那全新的人生呢? hellip; hellip;

讲章安息日讲章二

【讲章分享】从安息日到禧年

今天人所有出现的问题,都是关系的问题。21世纪人类最大危机是关系危机,人人的关系夫妻关系,婆媳关系,人与钱财的关系,人物的关系,人与大自然的关系等等。如何这些关系呢?书店里,图书管理有许多关于这方面的书,大部分都是隔皮瘙痒的书,治标不治本的方法论。人要处理好这些关系首要的是如何恢复与造物主的关系,这个关系处理好了其他的也很自然的就好了。

你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢? 这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。西2:20-23

经文:利23:1-4;25:1-17西2:16

西2:16 所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。西2:17 这些原是后事的影儿。那形体却是基督。

基督是我们完全的安息。

注重预表忽略实际(明白属灵意义忽略安息日在时间让主居首位,对神的事奉敬拜)

注重字句忽略精意(注重日子忽略基督的关系)

今天我们学习从安息日,安息年,禧年我们在学的时候要从以下几个角度来看:

从个人与基督的关系来学习

从得生命到得丰盛的生命到得更丰盛的生命

从神永远的旨意看,神要恢复祂创造的目的。

什么是安息呢?就是接受祂一切的预备,安排,享受祂一切的丰富。基督就是我们的安息,神一切的丰富都有形有体的居住在基督里。

人类犯罪以后人就失去安息神藉着他的儿子来救赎

人犯罪以后地就受了咒诅,神不但要恢复人,要恢复与人有关的地。人汗流满面才得糊口。

一、安息日 mdash; mdash;看个人性的恢复(利23:1-4创2:1-3出20:8-11太11:28-29)

为甚么神明明在上面说节期,底下说节期,中间就插了一个安息日?弟兄姊妹,这是很重要的一件事,这也就给我们看到,为甚么在神的节期里,有那么重要的内容。很简单的一个体会,我们了解安息日就是叫人安息,安息日就是神定规人要进入安息。现在提到节期的时候,先提了有节期那么一回事,然后就停下来说安息日,说完了安息日,再接上节期。这很显然给我们看到,安息乃是神的节期的目的,神的目的乃是要叫万有都进入安息,不仅是人得着安息,而是神所造的万物都进入安息。还有更重要的,不单是神所造的得安息,乃是神的自己也进入安息。

六日后的第七日

1、创造的完成(出20:8-11)

安息日记录下来的主要内容,乃是神自己进入安息。神进入安息,祂的安息就成了祂所造的万物包括人在内所享用的安息。这一点是很重要的,因为我们实在看见一件事,神在祂所作的一切工作里,都是朝着一个方向,要叫万有都进到祂面前得享安息。我们看以弗所书第一章,我们已经看到在日期满足的时候,神就叫天上的,地上的,一切被造的,都在基督里同归于一,叫神的荣耀得着称赞。

安息一面是说到神停止了祂一切要作的工,另一面是说到神手所造的一切也享用安息。得安息是息了自己的工,接受神的完成的工。

2、救赎的完成(申5:12-15)

创世记第二章,那里说,“你们要守为圣日,因为神在这一日,歇了祂一切的工。”这是安息日最开始的意义。我们看到律法传下来的时候,那是在出埃及记二十章,安息日的意义仍然是这样,因为六日神创造了万有,在第七日,神停止了祂一切的工。到了申命记第五章的时候,那时以色列人已经从埃及出来了,到了约但河的岸边了。神借着摩西再宣告律法,提到安息,我们就看到安息日的内容扩张了。怎么扩张法?“你们要守为圣日,因为神在那日歇了祂一切的工,并且你们也从埃及出来,脱离那为奴之家,你们要进入神的应许地,在那里享用神。”(申5:12 mdash;15)

3、基督就是安息 (太11:28-29)

到了新约的时候,我们就看到一件事,不仅是神六日的创造,和以色列人出埃及,我们看到安息的内容就更扩大了。扩大到甚么地步呢?主说,“我就是你们的安息,你到我这里来,就得安息。你到我这里来,你就享安息,主自己就成了安息。”(参太十一28 mdash;30)弟兄姊妹们,主自己真的是成了我们完全的安息,

4、供应的全备

来3:9 在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。来3:10 所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。来3:11 我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。来3:12 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。

二、安息年 mdash; mdash;看全地性的恢复

弟兄姊妹,我们留意,到了这里,神给以色列人三种的安息,第一个安息是日,第二个安息是年,第三个安息是禧年。弟兄姊妹可以看见,从一天来说,神叫人有安息。从一年来看,神也要让人有安息。等到五十年,神就让人有更大的安息。

一个是安息年,一个是禧年。这两个事实是非常重要,重要在甚么地方呢?不是在这条例的本身,因为这条例的本身,就是告诉以色列人,你们该如何的生活。你们耕种田地六年,第七年你们就要休息,不仅是人休息,连地也要让它休息。到了第五十年,这年就叫禧年。在禧年的那一年,更是要让全地休息,人也休息,牲畜也休息。

六年后的第七年

1、地享安息。”(25:1-4)

弟兄姊妹们,你们先注意这里,这安息年的主要对象为谁?不是为人,乃是为地,乃是为那地。弟兄姊妹晓得,在属灵的宇宙里,特别在我们这些人和所住的地里,一直叫神的心思里感觉很沉重的,就是这两件事,一个是人,一个是地。因为人和地都直接影响到神永远的旨意。祂要恢复这个地,要把它带回到起初那没有给咒诅的光景。所以神就说,第七年你们要让这个地安息。这个安息不仅是让地得安息,当然同时也是让所有与地有关的事物都得安息。

地恢复安息,脱离咒诅,成为住在地和其上的一切的供应,这就给我们看到了国度。甚么时候可以有这样的光景出现?到了国度的时候,我们就可以看到了。当主回来的时候,主在地上建立国度。这个时候,在圣经里面就给叫做“万物复兴的时候”(徒3:21)这一个时候,地就成了住在其上的人和一切生物的供应,这是国度,这是安息。

2、供应他人

你的仆人,婢女,雇工人,并寄居的外人当食物(6)。当然也包括你,但不是全部都是你的。弟兄姊妹你看,这是地得了恢复以后的光景,地给恢复到一个地步,是供应所有的人,不是只供应少数的人,也不是供应局部的人,更不是供应给所有权的人。如果说到当时的所有权,这个所有权就是神的自己,所以神说,全地都是我的。地给恢复到那个地步的时候,地就成了所有人的供应,地不再成为人的重担。一个有安息年生命的人,是一个能够给出的人,供应别人的人。我们这块地需要得着安息。

代下36:21 这就应验耶和华借耶利米口所说的话,地享受安息。因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。

三、禧年 mdash; mdash;看国度性的恢复

利25:8-17路4:18-19启20:5-6

路4:18 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,路4:19 报告神悦纳人的禧年。

启20:5 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。

启20:6 在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

这个禧年是怎么算呢?神说,“你要算计七个安息年。”(8)第七个安息年,就是四十九年,第四十九年是安息年,是第七个安息年。“第五十年要作你们的禧年”(10-11)在禧年里,又有了更大的安息。禧年是千禧年的预指,那是一个终极的恢复,万物与人不在叹息,脱离了败坏的辖制。(罗8:19-20)

1、宣告自由

第五十年的安息年,有甚么特别呢?我们留意这一句话,第四十九年就是第七个安息年,“当年七月初十日,你们要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。”(9)然后,“第五十年你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。”(10)

2、豁免之年

利25:26 若没有能给他赎回的,他自己渐渐富足,能够赎回,利25:27 就要算出卖地的年数,把余剩年数的价值还那买主,自己便归回自己的地业。利25:28 倘若不能为自己得回所卖的,仍要存在买主的手里直到禧年,到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业。

利25:39 你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。利25:40 他要在你那里像雇工人和寄居的一样,要服事你直到禧年。利25:41 到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。利25:42 因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆。

看到在禧年的安排中,对地作了这样一个定规,首先就是让神的百姓学习爱心的扶持。他们要看见他们活着不是单单为着属地的利益,他们必须看见在周围有缺乏的是自己的弟兄,你有责任去扶持他,去帮助他。

3、各归本家

因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。帖前4:17 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。帖前4:18 所以你们当用这些话彼此劝慰。帖前4:16-18

4、遥指千禧年

启20:5 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。启20:6 在头一次复活有(oc是什么意思?oc是指原创角色,original character的缩写。oc还有更多方面的意思。)分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

帖前4:16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。帖前4:17 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

这安息日 mdash; mdash;安息年 mdash; mdash;禧年 mdash; mdash;千禧年 mdash; mdash;与基督在荣耀的国度里终极完全的安息

每日与主的关系

每年与主的关系

一生与主的关系

禧年的循环不住的提醒神的子民,要留意神如何恢复安息,神如何恢复全地的安息,神如何恢复在人中间的安息。

没有每周在基督里的安息,就不会有每年的安息,就得不着安息年的安息,那是丰盛的安息,每个安息年的安息让我们存信心盼望得着禧年更丰盛的安息,终极的安息,享受基督。

讲章安息日讲章三

讲章 | 安息日医治驼背的女人

路13:10-17

一、背景

耶稣在安息日会堂里教训人,看见一个女人,被鬼附着,一直十八年,这个可能是看不出来的。但是,一直腰弯了十八年却是能够看到的。耶稣看见这个状况,就说:你脱离这病了。这正是基督来该做的,既有权柄,又有怜悯,使被压制的得释放,被捆绑的得自由。

这是基督来该做的事情,但是却有人认为这个事情是不对的,真是有意思。世界本来的秩序是人听从上帝,现在倒要人来告诉上帝什么是对,什么是不对。我们来看辩论的过程。

二、辩论

管会堂的不单没有在乎这个神迹给人带来的喜乐,正如那女人“归荣耀与神”,这管会堂的一点不在乎别人的死活,也不在乎这个神迹带来的荣耀。他只在乎的是“安息日不可”,“六日可以治病”,他的意思好像是六日真的能够医治这女人一样,若是真的六日可以的话,这女人何苦弯腰十八年?这管会堂的把怪的现象当做正常的,就如这女人,一直活在痛苦中,他们倒是觉得正常;把正常的现象当做怪的,女人能够直起腰来,管会堂的愤怒的说:不可!这简直就是神经病。

耶稣怎么回答呢?主耶稣说:假冒伪善的人!为什么这样说呢?这个管会堂的看他说话好像是真的为了守规矩,守安息日,主耶稣说:你们在安息日不把牛驴牵去饮吗?安息日是什么意思呢?是让人从工作的劳苦中释放,得自由的日子。这样的日子,牛驴可以得自由,为什么人就不可以?难道人还没有牛驴重要吗?

主耶稣接着说,“女人本是亚伯拉罕的后裔”,在旧约中,神与亚伯拉罕立约,成为亚伯拉罕后裔的神,今天这女人享受主神的恩典,有什么不对的呢?

我们可以看到,辩论的焦点,管会堂的认为,守安息日这个规矩很重要,也就是律法很重要,但是耶稣却认为,律法的内涵不是辖制人,乃是使人得自由。我们在这里更加可以看到主耶稣说的话:我来不是废掉律法,乃是要成全。主耶稣把律法的精髓,讲说实行出来,从心中对神敬畏,对人怜悯。一个死守律法,对人毫无怜悯心的人,不过是像行走的播音机器。

三、结果

辩论的结果很明显,“敌人惭愧, hellip; hellip;众人欢喜,”其实,对于我们今天来说,很容易和管会堂的人一样,毫无怜悯心,把怪现象当做正常。求主怜悯。神是亚伯拉罕的主,更是我们的主,神与亚伯拉罕立约,使他的后裔都活在他的约中。我们今天更是借着耶稣基督的宝血,与父神和好。既然这样,就当常常追想我们从前对人是何等的残忍、自私,今天就当从旧我的毫无怜悯,转回成为满有爱心的人。

愿主让我们成为“众人因他所行的荣耀的事,就欢喜”这样的人。