读《十万个为什么》有感
读什么书才能大开眼界?应该是百科全书吧。可是,我还是比较喜欢十万个为什么,它是与众不同的,开头就是一问一答。
这本书由五个版块组成的,分别是生命的奥秘,我们的身体,健康的生活,有益的活动,先进的医学等。
首先我们来看《十万个为什么》中的生命的奥秘,其中,里面写了一个问题是:指纹是一生不变的吗?这上面说,在手指头上可以看见的哪些形成纹理的凸起脊线就是指纹,一般有都有斗形纹、萁形纹和弓形纹。指纹是由遗传基因决定的,一旦成形,终身不变。读到这句时我才知道指纹的确是终身不变的,这个答案解开了我多年的谜团。此时,我高兴极了,我还根据书中的答案测试了一遍。我又在想脚的指纹是不是跟手的指纹一样的呢!这个嘛,我还要继续研究下去啦!
再比如说这本书中的我们的身体,我有个问题,为什么挠自己的胳肢,自己却不痒?我从这本书找到了答案,书上写道:被别人挠胳肢时我们会觉得痒而大笑,而自己却不觉得痒,这就是因体腋下分布着许感受痒觉的细胞。当我们被别人胳肢时,感受痒觉的细胞因为突然受到刺激而产生神经冲动,把痒的信息传到大脑,大脑再指挥与笑有关的面部神经,而引起大笑。不过,自己挠自己胳肢时,大脑已经事先知道皮肤要接受什么力度和频率的刺激,感受痒觉的细胞没有产生神经冲击,我们就不觉得痒了。原来是这样啊,这次我可是大开眼界了。胳膊会痒,那脚也会痒喽!脚是怎么回事?这个问题还要等我慢慢测试后才能知道。
《十万个为什么》这本书让我明白了什么许许多多的道理,它是一位无声的老师,给我们无穷的知识,让我们知道科学的发展,社会的进步。书中一个个新奇的知识,让你感到大千世界的五彩缤纷和自然界的千变万化。我一定要好好学习,创造出一本新《十万个为什么》!