雨来的游泳本领很高,但妈妈不让他耍水,怕出危险,。一次妈妈见到雨来回家,被她见到雨来光着身子,就知道他又去耍水,便要打他,可雨来钻进河里,望着妈妈笑。
后来,雨来的父母让雨来上夜校,上学明理。雨来学到了第一课:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
爸爸叫妈妈让村里的民兵地区上集合。后来李大叔把糠皮缸搬开,跳进洞里,叫雨来的缸挪回原地。等雨来回到堂屋,鬼子就把他抓住了。后来,鬼子先问雨来:“有没有见到一个人跑进来?说呀!”“没看见!”便一直讨好雨来,用糖、和金戒指来贿赂他,雨来不屈服,又被鬼子打得一直流血,可雨来还是咬着牙,说:“没看见!”于是鬼子便嗷叫道:“拉出去枪毙!”
后来人们听到枪声都哭了,都夸雨来是一个好孩子。
最后,李大叔听见有人吆喝到:“豆腐啦!卖豆腐啦!”这是村子的暗号,他知道敌人已经走了。可还不见雨来,于是他就去打听,后来知道雨来死了很伤心,就哭了。可是在雨来却在扒着芦苇问岸上的人:“鬼子走了?”大家都很高兴地喊:“雨来没有死!”
原来雨来在枪响之前,就钻进河里,鬼子忙向水里开枪,可雨来早已经游到远处去了。