小英雄雨来作文
“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,读完《小英雄雨来》后,书中的这一句话不停在我的脑海萦绕,让我的心弦颤动不已,不禁为雨来的爱国精神和勇气而赞叹。
雨来是一个游泳健将。妈妈不让雨来到河里游泳,可雨来却不怕,他总会趁妈妈不注意时偷偷跑去游泳。虽然他比较调皮,但他热爱祖国、热爱学习。一本小小的课本,也会像宝贝一样爱护着,我读到这里,我心里感到十分地羞愧。雨来会好好珍惜课文,我们现在却毫不珍惜,甚至在课文中乱涂乱画。当我再读到雨来在破烂的夜校读书时,我再次感到羞愧,联想到我上课的环境,既宽敞又明亮。雨来在那么恶劣的环境里都能好好学习,而我们拥有那么好的学习环境和条件,却不飞外加倍珍惜……
在心里,令我感触最深的是雨来为了掩护交通员李大叔,无论日本鬼子怎样诱哄,雨来都不说出李大叔的下落。即使他的鼻子和脸被打得青一块、紫一块的,也毫不动摇,只是淡定地用手把血一抹,依旧咬咬牙,坚持了下去。我不禁想:如果是我,我能坚持下去吗?因此,我非常钦佩勇敢的雨来。作为中国人我们今天之所以能当家作主并过上幸福的生活,就是因为有这些革命先辈们,他们抛头颅,洒热血,出生入死,浴血奋战,同日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争。雨来这种面对凶残的敌人宁死不屈的爱国主义精神激励着我,鼓舞着我,我要以顽强的意志去克服学习上、生活上的每一个困难,让自己不断地成长。
《小英雄雨来》让我清楚地认识到了人生的价值,从今往后,我会飞外珍惜自己的生活和现在生活的来之不易。我要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人,一个热爱学习的少年!