晋察冀边区的北部有一条还河乡,河里长着许多芦苇。因此,这村就叫做芦花村。雨来就是这村的。
每到夏天,雨来和铁头、三钻儿,还有很多小朋友就在这条河里玩耍。妈妈不让雨来玩水,可雨来还是照样玩。
一天,爸爸从集上回来,同妈妈商量,让雨来上夜校。教夜校的是东庄学堂的女老师。上课了,雨来掏出课本,小心翼翼地翻开,课本是土纸油印的。雨来怕弄坏了,还向妈妈要了一块布,包了一个书皮。晚上,雨来从夜校里回到家,躺在炕上背学会的课文。这时爸爸回来了,他叫妈妈明天去雨来的姥姥家,叫雨来的舅舅把村里的民兵带到区上集合。说完就走了。
第二天,妈妈让雨来在家里看家,自己到东庄去了。吃过午饭,区上的交通员李大叔来到雨来家,把盛糠皮的缸搬开,跳进地上的一个洞里,叫雨来把缸搬回原地,然后赶紧到别的院子里去。
雨来刚把缸搬回去,就冲进来几个人,他们把雨来绑起来。鬼子把雨来家翻遍了,一个鬼子军官问雨来有没有一个人跑来,雨来说没看见。那个扁鼻子的军官又用了诱骗、威胁等方法,可雨来就是不说。扁鼻子军官的眼光立刻变得凶恶可怕,他吧雨来的脸打得青一块,紫一块,还向他的胸部打了一拳。
鬼子打累了,雨来还是说没看见。扁鼻子军官气的嗷嗷的叫:“枪毙!枪毙!拉出去!拉出去!”
芦花村的孩子们,雨来的好朋友铁头和三枪儿,听到枪声都呜呜地哭了。
李大叔等了很久,不见雨来来搬缸,就往另一个出口走出去。当她听到雨来被鬼子打死在河里的时候,他十分伤心,跟在大家后面一起往河沿跑。到了河沿,大家才知道雨来没有死,在枪响以前,雨来就趁鬼子不注意,一头扎到水里了。