见证的作文
懵懂无知的我在您的大腿上,像是那热锅上的蚂蚁扭来扭去,可作为外公的您对我则是无可奈何,是不是用那刻录了时间而略微粗糙、长满胡渣的脸来蹭我我厌烦地用手推了推,我抬起好奇的眼睛,却见您死死的盯着电视,没看向我。
闪动着的屏幕,定格在这一瞬,您苍劲的手腕放下了遥控器.
一组被我称为火箭的东西,几秒内底部冒出了火焰,缓缓的向上移动,识字甚少的我不曾飞外那就是“神舟一号”.我将双眼挂满好奇,望向您此时,屋里有的只是爷孙两人身影,有的只是那关于“神舟一号”报道的播报解说。静得让我些许好奇……
可不知何时,我手背上已堆积了不少湿意,扰动的我,映着电视的荧光,您的眼里泪花闪闪,我伸出手抹去了您眼角的泪花,您才又所反映,被我的举动惊动了,便往身后挪了挪,但又怕我摔下,便用一手环住我。我不解和疑惑,此时的您,不像是平常的您,时常灿烂的笑容不见了。我困惑地问:“外公,您怎么了吗?”
您没回复我,便是用手挂了挂我的鼻子,便缓和的问:“要是你能上太空,你会干什么?”
我听不出您已转移了话题。
屋里嘈杂的报道声没盖住您的声音,您有意的摇摇我,催着我回答我很响亮的回答者:“去上面走走。”话语简短颇有调皮。
您接着的便是“呵呵……”的笑着。
那时的眼泪困惑着我,我一路寻找者答案。现在的我才知道了,当时您盯着的画面是“神舟一号”升天的场景。
过后,到我上了高中后的空闲周末,我去看望您时,屋里又想起了嘈杂的报道声,屏幕上插播了宇航员在太空舱外的一举一动,及到太空舱外缓慢地步行。报道声里时刻重复着“神九”,“神九”……
我望向了您,我停在了门口,没进屋。看到您叠皱着的眼角又挂上了我曾为您擦去的泪花,我心里涟漪渐起,也荡开了当年困惑着我的帷幕……
您见证了从“神一”到“神九”,这中国一步步向太空迈进,这是您久违的愿望吧!只是没对我用语言表达……
我想,您会再次见证……