见证的作文
叩问长城时,你可听见战马长嘶,筚篥哀鸣?叩问敦煌时,你可听见画壁的哭泣声,弃城的呐喊声?站在每一座墙前,都有不同的思绪。或感伤,或喜悦,或无奈,或惆怅……
罗马城的中心,有一座世上最小的国家——梵蒂冈。以庞大辉煌的教堂而闻名于世。在踏入这座神圣殿堂前,你必须先穿过雄伟的莱奥内围墙。八月的艳阳洒在白色的石柱上,约有五米高的十几墩高墙高不可攀,可真让人有种步入天堂之感。在这围墙面前,我找不到外婆的故事,闻不到家乡的茶香,因为,我来自东方,而梵蒂冈坐落于西方。穿过柱子的表层,我看到的是教皇的威严与神圣,以神来束缚人类的时代的历史,就像刻在这柱子上的雕像,栩栩如生,历历在目,让人忘不了人类在探索真理与自由的途中,曾是那样地愚昧,被神明牵牵绊绊。围墙是一种抵挡。最开始抵挡的是抢劫,后来抵挡的这时岁月。墙外那古老而辉煌的罗马,如今只剩下几块残骸,而墙内的梵蒂冈依然灿烂。也许因为罗马是物质的帝国,而梵蒂冈是精神的府邸。我抚摸这古墙,听到了他深沉的呼吸。墙可以守护城,却抵不过岁月的沧桑万变——
蔚彼如兰的古代艺术,风流荣耀的中华旧梦,长风吹云的历史画卷。可是遇到了一名无知的道士,再遇上了腐朽的政权及贪婪的西方掠夺者——敦煌——中华民族文化的灿烂辉煌就此倒下。在莫高窟里,那墙上精美绝伦的“飞天舞”让人过目难忘。墙,早已是干裂的,混杂尘土的霉味,就如发黄的老照片。可是,面对这座墙时,我不敢奢望有任何照片可以让我见一见彼时敦煌的灿烂。再回首,也不过时徒增感伤。敦煌的墙,你在哭泣吗?你在哀叹吗?又一次地在墙的面前,我看到了历史万变的力量……
无论是庞贝古城的废墟,是徽州院子的高墙,是以色列哀怨的“哭墙”,还是闻名世界的万里长城之墙。每一座墙都有自己的故事。
在墙的面前,我们看到的不是死了千年的标本,而是活了千年的生命,历史的见证!聆听它们,仿佛有古人的声音在我的灵魂深处响起……