肖申克的救赎的读后感
《肖申克的救赎》,美国国家图书奖终身成就奖获得者、美国惊悚小说之王斯蒂芬·金的代表作之一。全书以第一人称的方式,讲述了瑞德所见证的男主人公——安迪来到鲨堡(肖申克)监狱之后发生的故事。最感动的还是安迪在越狱之后驾车驰骋在海边的公路上,还有瑞德不畏高龄、毅然来到海边和老朋友安迪相聚、相拥在海边的场景。
人世间的幸福,千千万万种。在瑞德、安迪这群人来说,自由便是他们的追求。安迪是银行的副总裁,因为不会表达对妻子的爱,妻子出轨;妻子和情夫被恶人所杀,自己却背负杀人罪名来到鲨堡监狱……他要克服的困难是多么的复杂:几个N年没见过女人、取向都变了、连男人都不放过的罪犯;一群只知道盘剥殴打犯人、毫无法律约束的狱警;一个手捧圣经、满口仁义道德、各种黑暗统治的典狱长;还有终日不见阳光的小黑屋……没人知道自己会在里面呆多久,瑞德呆了40年、老布呆了50年,出去后就发现,社会的发展,自己已经完全跟不上了。但是安迪挺了过来,他通过给典狱长、狱警做账来换取他们的信任;他用小锤子一点点挖地道,用海报作掩护该在洞口上;他每天把挖出来的土通过裤兜、袖子、裤腿等,运了出来,第二天再去挖……周而复始。
有一天,他得知一名狱友汤米遇到了真正的凶手,请典狱长帮忙;典狱长不仅不帮,还把他关进了禁闭室,把汤米杀人灭口……安迪忍无可忍,于是拿到典狱长贪污受贿洗黑钱的证据,通过地道、下水道、臭水沟逃了出来。
他来到向往已久的墨西哥海边小镇,开车驰骋在镇上的公路上,那自由像微风、像雨露,滋润着每一个人的心灵。
瑞德不久后获得假释,他适应不了这个社会,想起了安迪。安迪邀请他来海边小镇共度余生,于是他去了。两位好狱友、好朋友,在海边相拥,那场面很美。
每个人都有心中向往的那种生活方式,或是自由、或是富足、或是温馨、或是静谧……只要历经坎坷之后,找到你所想要的那种生活方式,找到你所期待的幸福,便是极好的,别人是没资格评判的。
想清楚自己想要的生活方式,朝着这个方向,迈出自己该迈的一步、一步、再一步!