肖申克的救赎的读后感
《肖申克的救赎》这本书主要讲述了银行家安迪的“自我救赎”和为了重见光明而追求自由的故事。它在一定程度上抨击了当时美国司法制度和狱政制度,主角安迪在不健全的法律制度下被陷害进入了—肖申克的监狱。在黑暗的监狱中,安迪遭受到了许多不公,但他始终保持着对生存的渴望和对希望的热诚期盼,正是靠着这份信念,安迪最终越狱成功并获得了自由。与主人公安迪不同,这部书的另一关键人物瑞德,虽看清了监狱的本质,但他从没想过要抗争,他只是顺应监狱的规则以求自保。直到安迪出现,改变了他,并引导他最终走向自由的彼岸。
我认为一本好书之所以能成为经典更在于它能给读者带来深远持久的影响,而《肖申克的救赎》正是一本值得发人深省,耐人寻味的书,它需要我们细细去品味,去感受其中的人生百态。监狱的一堵高墙将自由挡在外面,长久地困于高墙内,囚徒们已经习惯了没有自由,没有希望以及存在在监狱中的一切,所以就算他们出狱了,也最终因无法适应自由的社会而不得不选择逃离。拯救安迪的不是监狱,不是圣经,而是希望,希望拯救了自由,一种心灵的救赎。无论陷入什么样的绝境,思想永远是自由的。当躯体被禁锢,如果灵魂能够继续追求希望和自由,那么,你也是自由的。
拥有自由是美好而幸福的,不仅仅是指身体上的自由,更是指精神上的自由。当身处绝望的谷底,我们仍需满怀希望,为自己的自由而活着。希望是关不住的,锁不住的,是有翅膀的鸟儿,是流动的空气,是息息尚存的呼吸,是永远无法遏制的,是任何黑暗都无法染指的。有了希望就有了一切,有了希望就一切皆有可能。