肖申克的救赎的读后感
斯蒂芬·金的《肖申克的救赎》,写的是一个关于希望,关于执着于这份希望的信念何其伟大的故事。
赫拉利在《未来简史》中有一套令人震惊的观点。他认为,人类之所以从动物中脱颖而出,不是因为人类会制造工具,而是因为人类能够创造并相信虚无的东西。比如面对一片黑森林,人类会想像里面有仙女,而动物只能想象出里面有兔子,或者有狮子。于是人类依靠这种构建虚无的能力,最终形成了文化、国家等想象的共同体。而在《肖申克的救赎》中,这份能力便化身成主人公安迪·杜弗尼永不凋零的希望之翼。当然安迪之所以拥有如此坚定的毅力,是因为他原本就不属于那里,不属于监狱中堕落的那一类,他是被诬陷的。可是刚好他妻子的死太过巧合,使他对圆满的逻辑推理不知该如何辩驳,于是他就顺理成章地成了杀妻凶手。在监狱中经过一段时间的消沉之后,安迪开始慢慢的恢复生气,并实施他的逃亡计划。“一个人不能让心空着!”他说。他从狱友瑞德那里弄到了锤子、勺子和一幅女明星海华丝的海报。为了掩人耳目,安迪开始雕刻一些小摆件。当有人和他一起住的时候,他就表现出各种恶习,让其不堪忍受,自行申请离开。而为了让自己拥有一直在一个房间持续不间断挖掘的特权,他不惜用自己金融家的天赋帮典狱长。然而漫长的十几年之后,安迪仍然没有成功越狱。这时候一个新来的狱友带来了他通过正常途径证明自己无罪的证据,但是这一切都被贪婪的典狱长无情的掐灭了。没办法他只能在痛哭后重拾计划。从开始计划到成功,整整十七年。墙上的海报从海华坦变成了韦尔奇,而他也已从年轻的小伙变成了老头。故事的情节如此漫长曲折,而人们向来喜欢美好的事物,因此当安迪最终在风雨交加的夜晚逃出生天,向天空张开双臂之时,感动的喜悦使我仿佛也猛然张开了双翼承载着自己飞升涅槃。故事写得太好了,我完全陶醉其中。
希望和强大的信念,是一个人走下去的全部支撑和动力,这也是这本书所要表达核心思想。作者斯蒂芬·金所说:“希望乃是人间至善!”正因为有希望,有憧憬,人才能活得更充实,更有意义,才能不断去学习、创造。那些一时找不到方向的人才因此有了坚持下去的勇气。因希望而坚持,也因坚持有了更多的希望,由此进入生活的正向循环。
在这本小说的结尾,有这样一段美丽的文字:“我发现自己是如此的激动,以至于不能静静地坐下来思考。我想只有那些重获自由即将踏上新征程的人们,才能感受到这种即将揭开未来神秘面纱的激动心情。